「レバーペーストのカナッペ」の
(1)食材はどこで売ってる?
(2)どうやって作る?
のか、ご存知の方、教えて下さい!
昔食べた時にすごいおいしかったのですが、
どうすれば作れるんだろー?
よろしくお願いします!!

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A 回答 (2件)

作り方は参考URLに乗っていますが、ちょっと書いておくと



・鶏のレバー100g  ・たまねぎ1/2個  ・ニンニク2かけ
・オリーブオイル大さじ3  ・アンチョビフィレ2枚  ・塩.こしょう 
 ・ブランデー大さじ3  ・白ワイン100cc  ・ローリエ1枚 

<作り方>

(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りが立ってきたらみじん切りにしたたまねぎを入れ、あめ色になるまで焦がさないように弱火でいためる。

(2) 細かく切った鶏のレバー・細かく切ったアンチョビを加え、色が変わったところでブランデーを入れ、ブランベしてアルコール分を飛ばす。

(3) 白ワイン・ローリエを加え、汁気が無くなるまで炒り煮にする。

(4) 最後に塩、こしょうで味を整え、できあがった物をフードプロセッサーにかければ、レバーペーストの完成です。

あとは軽くトーストしたパンの上に載せてやって、もう一度オーブントースターで軽く温めればおいしいです。

レバーは癖の少ない鳥レバーで紹介しましたが牛レバーを混ぜてもおいしいです。


レバーはできるだけ新鮮なものを購入してください。
鮮やかな色をしたものがいいですね。

買ってきたら軽く水洗いして塩をふって15分ほどおきます。それをまた水で洗い、牛乳にひたひたになるようにつけておいてください
臭みやくせが抜けて食べやすくなります。

食材の購入法ですがお住まいの場所がわからないので何ともいえませんが、何度か行って顔なじみになっておいていいものをとっておいてもらうことができれば一番いいですよ。

参考URL:http://eggtown.gaiax.com/home/kaz_iimori/cooking22
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この回答へのお礼

超早い回答、ありがとうございました!
しかも懇切丁寧なレシピ!!
さっそくやってみようと思います。

お礼日時:2001/08/06 19:20

下のURLにレバーペーストの作り方が載っていますよ!


ただ、TU-KAさんの捜し求めている味かどうかは
定かではありませんが・・・(^^;
一度チャレンジしてみては?

参考URL:http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=3951&Page= …
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます!
後ほど確認してみます!!
きっと捜し求めている味を作ってみますよ(笑)
ありがとうございました!

お礼日時:2001/08/06 19:21

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鉄分○○何個分
っていう表現できる野菜等がないですか?

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わからなかったので教えてほしいです。

Aベストアンサー

グリコの栄養成分ナビで比較できますよ。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1

豚肉、牛肉、鶏肉の「副生物」のところにレバー(肝臓)とハツ(心臓)があるので、100gずつ比べてみると違いが分かります。

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Aベストアンサー

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参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/data/rebar.html

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少量でしたら、毎日摂っても大丈夫だと思いますよ。
摂り過ぎは、よくないと思います。

http://www.premama.jp/PL-shop/yuryoji/a.html

毎日少量を摂るか、週に一回たくさん摂るかにするほうが
効果的だと思います。
(摂り過ぎには、要注意です)

http://www.shokuiku.co.jp/data/rebar.html

http://health.nifty.com/drug/q_a/drug_205.htm

参考URL:http://www.premama.jp/PL-shop/yuryoji/a.html

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Aベストアンサー

*レバかつ(味噌だれでも美味しく食べられます)

http://www.saiboku.co.jp/museum/restaurant/liverkatsu.html

*豚レバー料理

http://www.topworld.ne.jp/tw/ainet21/ryori-pork5.htm

*豚レバーの香草焼き香(臭みが和らぎます)

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102004&id=T003343&gen=%C6%DA%C6%F9&url=0102&gen2=%C6%F9%A1%A1%CE%E0&url2=01

*豚レバーの甘辛炒め

http://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/buta/b523_3.htm

参考URL:http://www.saiboku.co.jp/museum/restaurant/liverkatsu.html

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Aベストアンサー

下記のURLで「レバー」と検索してみてください。

他にも、材料をいれるだけで、いろんな料理がでてきます。
たとえば、「レバー ニラ」など。スペースを入れるのがコツです。

参考URL:http://www.cookpad.com/

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ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

価格面と入手性からして、豚⇒鳥⇒牛の順番ではないでしょうか?

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