No.6
- 回答日時:
先の回答にもあるけれども、なぜ試験時に提出したのにまた提出する必要があるのか?
まずはそのことを確認する必要があると思います。
次に法律上では費用負担の義務はどちらにもありませんが、採用時の健康診断を受けさせる義務は会社にあります。
よって会社が負担すべきというのが一般的な考え方です。
更に言えば、3ヶ月以内の健診結果があるのならば代用することが可能です。
以上を確認する必要があると思います。
No.5
- 回答日時:
項目を満たし、期限内であれば問題ないはずですが、しかし、それなら試験時に提出したもので間に合うはずなので、再提出を要求されるという事は期限過ぎたか、企業がバカなのか。
2度も診断を要求するというのは、よほどスゴイ企業なのか、イカレタ企業なのか。
No.4
- 回答日時:
労働安全衛生規則 第四十三条
事業者は、常時使用する労働者を雇い入れるときは、当該労働者に対し、次の項目について医師による健康診断を行わなければならない。
ただし、医師による健康診断を受けた後、三月を経過しない者を雇い入れる場合において、その者が当該健康診断の結果を証明する書面を提出したときは、当該健康診断の項目に相当する項目については、この限りでない。
一 既往歴及び業務歴の調査
二 自覚症状及び他覚症状の有無の検査
三 身長、体重、腹囲、視力及び聴力(千ヘルツ及び四千ヘルツの音に係る聴力をいう。次条第一項第三号において同じ。)の検査
四 胸部エックス線検査
五 血圧の測定
六 血色素量及び赤血球数の検査(次条第一項第六号において「貧血検査」という。)
七 血清グルタミックオキサロアセチックトランスアミナーゼ(GOT)、血清グルタミックピルビックトランスアミナーゼ(GPT)及びガンマ―グルタミルトランスペプチダーゼ(γ―GTP)の検査(次条第一項第七号において「肝機能検査」という。)
八 低比重リポ蛋 白コレステロール(LDLコレステロール)、高比重リポ蛋 白コレステロール(HDLコレステロール)及び血清トリグリセライドの量の検査(次条第一項第八号において「血中脂質検査」という。)
九 血糖検査
十 尿中の糖及び蛋 白の有無の検査(次条第一項第十号において「尿検査」という。)
十一 心電図検査