No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんの回答のボニー・タイラー版がオリジナル。
日本では、「ヒーロー HOLDING OUT FOR A HERO」というタイトルで
葛城ユキ(1984年7月5日発売)
麻倉未稀(1984年11月5日発売)
の日本語カバー版があった。
去年のラグビーブームの影響で見る機会が増えたスクールウォーズの映像の記憶とオーバーラップするのなら麻倉未稀だろうし、 ハスキーボイスが印象に残っているのなら葛城ユキで、かな?
ちなみに、オリコン週間ランキングでは葛城版が最高位50位で、麻倉版が同19位で、ファン層の違いのほか、スクールウォーズ効果もあってテレビで見る機会が多かったのも麻倉未稀だったハズ。