A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
精神科の医者でも患者に偏見を持っています。
(学会で、精神病者を隔離すべき、と平気で発言します)精神科に通院歴のある方は、一生そのことを言わないでください。クスリ手帳は別々で保管すること。
No.6
- 回答日時:
病名を分かった上で対応する方が言いと考える医師はいますよ。
例えば、幻覚がみえるような疾患なら、見え方に影響します。
見えていない物が見えているという状況なら、本来出さなくても良い薬を出してしまうかも知れないのです。
精神科疾患に偏見という決め付けはすべきではありません。
No.4
- 回答日時:
>眼科でなぜそのような情報が必要なのでしょうか?
>因みに診察目的は眼鏡を作る為で、目の病気ではありません
検眼は検査表を上下左右をなぞりなら眼鏡のデータ作りを行う工程です
精神面で気に入らなく逆切れしたとか、大声上げられたとかされたら医師や看護師と待合室にいる患者さんに迷惑になるかと思うけどね
そんな感じにならないか恐々として聞いてるんじゃないの?
この回答へのお礼
それを言うならば、他の科でも、また、訪れる患者全員一様にそのような対処をするはずでは?
少なくともこれまでかかった病院で、今回のような質問はされたことがありません。
処方薬について聞かれる事はあっても病院名と病名を確認する医師に会ったことはありませんが。
No.2
- 回答日時:
診療を受ける際には、他の医療機関にかかっているかやどんな薬を服用しているかは、必ず確認されます。
病名がわかればより正確な医療情報になります。あなたがその質問を受けたのも、あくまでルール通りの質問であって他意はないと思います。