お客様が、新しいお客様を紹介してくれました。
お礼はするものでしょうか?
私の会社は製造業です、
これまで小さな会社の社長さんが新しい取引先を紹介してくれた時などは、
その社長さんにお菓子などを直接届けていましたが、
今回は、まあまあの大きさの会社で、総従業員数100名くらい、
事務所に30人ほどの従業員がいるような会社です。
紹介してくれた方も、営業マンでその人だけにお礼をするのも問題ありそうです。
そうした会社は個人間でのお礼などは禁止されているでしょうし、
事務所全員にわたるほどのお菓子などの差し入れもはばかられます。
これくらいの規模の会社の方から、お客様を紹介していただいた場合、物品でのお礼はしないものでしょうか?
皆様はどうされているのかお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
営業マンが紹介してくれたのでしたら、その方にお礼するべきです。
会社が受け取りを禁止しているかどうかは直接尋ねてみないとわからないでしょう。
たんに取引先の紹介だけでしたら、その会社の業務に影響が及ぶということは考えにくいですね。
ありがとうございます
こちらもできれば形がある仕方で
感謝を示したいので
営業マンにお礼できるなら1番ありがたいです
スマートな形でできるよう考えてみたいと思います
さすがに商品券はまずいでしょうかね?
おいしいお菓子を考えていますがいかがなものでしょうか
No.3
- 回答日時:
正しいお礼(恩の返し方)は、その営業マン(会社)の利益に繋がるような情報を貴方も提供してあげる事です。
後は接待までかしこまらなくても、ちょっと一杯奢ってあげるとか…