A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
自分がその分野の専門知識を身につけ、それによって世のため人のためになることができて、それによって対価・報酬を得ることができそうな分野を「志す」ことになると思うのだけど、あなたにとってそれは何なのかな?
それを「見つける」もしくは「決心する、決意する」ことが先決です。
「人生の選択」です。
「自分を知る」ことができていないと無理かな。
他人の意見で決めてはいけません。
悩んで苦しんでも、自分で決めないと。まずは「自分を見つめ、自分を知り、その自分と相談して」というところからかな。
無理そうなら、親、先生、先輩、友人に相談して。
No.6
- 回答日時:
死ぬまで医者やって人の命に責任を持てますか?
社会に役立てなくてもこの宇宙の真理を探究する根気がありますか?
私利私欲を捨ててものづくりで社会に貢献する意欲はありますか?
他人のための社会と環境と生活を改善する強い意志がありますか?
どの人生が自分にはオススメですか?理系です。