ほうば味噌の作り方を教えてください。また、おいしいほうば味噌がありましたらご紹介ください。

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A 回答 (2件)

ほうば味噌の紹介です。



朴葉みそネット
http://www.kusakabe-miso.co.jp/

下記も参考にしてください。

ほうば味噌の美味しい食べ方!作り方
http://www2.ocn.ne.jp/~sonare/houba.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。職場の上司(60代)にインターネットで調べて・・と頼まれたものの、なかなか欲しい情報にヒットせず困っておりました。明日早速上司に報告します。

お礼日時:2001/08/07 22:42

こちらにレシピが載っていますんでご参考までに。



僕は香ばしく焼けた味噌に白菜のぬか漬けのみじん切りを混ぜて、
酒のツマミにするのが好きです♪

潰したピーナッツも混ぜると美味しそうです。

参考URL:http://www.mie1.1st.ne.jp/~eastasia/miso/misosib …
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この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。なかなかのグルメとおみうけいたしましたが・・・

お礼日時:2001/08/07 22:43

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Qおいしいねぎ味噌の作り方を教えてください。

ネギ味噌を具にした、おにぎりを食べたいと主人が申しています。
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Aベストアンサー

ねぎ味噌おにぎり・・・美味しそうですね!
探してみました。大差はないようですが、甘めがいいのであれば、3番目が良いでしょうか・・・

http://www.h4.dion.ne.jp/~kozou/recipi.html#020

http://www.110831.com/vege_recipe/192negimiso.htm

http://magicalkitchen.com/snack/snack001.html

Q味噌ラーメンの味噌の作りかたを教えてください!

現在ラーメン屋を開業する予定で、試行錯誤しております。現在味噌ラーメン用の味噌を研究中ですが、なかなか甘味のある味噌にたどり着けません。
一説にはピーナッツバターがいいとも聞きました。
また、麹味噌は加熱すると風味がなくなってしまわないのでしょうか?
ラーメン屋だと大体が加熱しているようですが。
分からない事だらけですが、回答いただけたら幸いです。

Aベストアンサー

麹味噌と書いてあったので、ご紹介まで。(参考ということで。)
石川県では有名な「まつや とり野菜みそ」
冬の鍋の定番のみそです。一度、食べてみてください。
鍋の後のうどん、らーめん最高においしいです。
最近では、全国の大きいジャスコに置いてあるみたいです。

まつやのお店紹介です。
http://www.mrpartner.co.jp/kaizon/gurume/gurume-3.html
旅行者が知らない石川の郷土料理って?
http://www.ma.nma.ne.jp/~antai/nikki/merumaga.html
ネット販売(外装見れます。)
http://www.rakuten.co.jp/isaika/433327/444779/

参考URLは石川県の味噌(麹味噌)など、詳しい情報があります。
県外の味噌についてもいろいろ書いてありますので、参考まで。
おいしい、ラーメン作ってくださいね。

参考URL:http://www.aichi-iic.or.jp/enterprise/complist/otaya-jouzou/lka190.html

麹味噌と書いてあったので、ご紹介まで。(参考ということで。)
石川県では有名な「まつや とり野菜みそ」
冬の鍋の定番のみそです。一度、食べてみてください。
鍋の後のうどん、らーめん最高においしいです。
最近では、全国の大きいジャスコに置いてあるみたいです。

まつやのお店紹介です。
http://www.mrpartner.co.jp/kaizon/gurume/gurume-3.html
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Q創味の「味噌ラーメンスープデラックス」を使った美味しい味噌ラーメンの作り方

家で味噌ラーメンが食べたいのでスープで有名なメーカー「創味」の「味噌ラーメンスープデラックス」を業務スーパーで買いました。メーカーのHPでは、

『厳選した味噌をブレンドし、鶏骨・豚骨スープ、各種野菜、調味料、香辛料等をバランスよく配合して造りあげた本場味噌ラーメンスープの素です。
【使用方法・1人前】本品40gを240mlのお湯またはガラスープでうすめてください。』

とあるのですが、分量をきちんと測りながらお湯で薄めてもかなりしょっぱく、もう少しお湯をたしたら薄いだけでコクもなく、もやしを炒めてニンニクなどを入れても、他の白味噌とブレンドしても、ガラスープを使っても、とにかく美味しく感じませんでした。

業務用でプロ仕様と言えば腕次第かもしれませんが、2Lもあるのにどうしたらいいのか悩んでいます。
美味しく調理された方、どのように作ったか聞かせてください。

Aベストアンサー

失礼致します。
豚ミンチ一人分50グラム程度を炒めて強めに!
分量のスープを入れて沸かす。それを茹でた麺にかけ具をトッピング!ガーリックパウダーがお勧めです。上手く行くと良いですが!

Qさばの味噌煮の作り方

さばの味噌煮が上手く作れません。
圧力鍋で作りますが、バサバサになり、柔らかくとろりと
作るにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

圧力鍋は、鍋の中を高圧にすることで、高温で調理するための調理器具です。
なぜ高圧になると高温になるかというと、水の沸騰する温度は圧力によって違うんですよ。
ですから富士山など、高い山のてっぺんに行くと気圧が低いですから90度まで温度を上げることはできません。
で、本題のさばの味噌煮ですが、こういう材料は80度で調理したときに最もおいしく食べられるという研究結果があります。
ですから、圧力鍋は明らかに温度が高すぎですね。
mitimatuさんのレシピでは、わざわざ手間隙かけてさばをまずくしているという結果になっています。

あと、他の方も書いてはりますが、煮汁が沸騰した中にさばを入れ、(沸騰している中に入れると生臭さが取れます)落し蓋(真ん中に穴を開けたアルミ箔や硫酸紙でも良いです)をして、再度沸騰し始めてから火を弱めて10分煮ます。

で、料理に味がしみこむのは煮ている時ではなく冷ます時です。
ですから、出来立てを煮汁と一緒に食べてもいいんですが、一度覚まして温めて出すのもありですよ。

Qさばの味噌煮の味噌って何?

今まで魚料理は苦手で手を出さなかったのですが、今回tryしようと思っています。
基本的なのかも知れないですが、さばの味噌煮の味噌って何?
またどうすれば一番おいしく出来ますか?
基本的な事かもしれませんが教えてください。

Aベストアンサー

こんな感じです~~~

参考URL:http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=48786&Page=recipe&RecipeID=180167&Mode=full


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