精神科?心療内科?とても長文になります。
こんにちは、私は22歳の女性です。
長年、自傷行為や自分の弱さ、異常性に悩まされ、最近それがエスカレートして、自殺未遂を起こしました。
そんなわけで、耐えきれずにその話を友人にしたところ、専門病院での受診を勧められました。
元々、専門病院での受診は考えていましたが、「本当に受診していいのだろうか?」と考えて中々行く勇気がありませんでした。
(決断するまで、「専門家は自傷行為をやめさせるために強要するのではないか?あまりにも小さいことなのでまともに話を聞いてくれないんじゃないか?むしろ受診することで悪化するのではないか?周りにバレるんじゃないか?」などと思っていたからです)
本題なのですが、治療のために病院(精神科)を探していたのですが、心療内科と精神科の違いを見つけて、自分がどちらに当てはまるのかが分からず困っています。
と言うのも、こういったケースでの受診が始めてて、仮に行ったとしても専門外だったり、まともな診断をされない場合が不安です。(別件で風邪を引いた時に雑な診断をされて病気が悪化したことがあったため心配です)
調べて見ると、精神科のページばかりなので精神科であってる?とは個人的に思うのですが…
また、こういった(下記)の状況で診断してもらえるのでしょうか?
治したい、問題としてる点は
内面
・すぐ泣いてしまう(もともと泣き虫なタイプですが普段以上に些細なことで泣く)
・周りの目が気になり、それで自分を追い込む(周りが自分に優しいのは気を使わせてるから、なら自分がいなきゃ幸せになる。など)
・やる気が起きず無気力、常にどこか寂しい気持ちがある。何かに依存しないと不安で仕方がない
自傷行為
・かすり傷程度のリスカ、アムカ、ネクカ(最近は特にリスカとネクカの勢いが酷かったです)
・洗剤を飲む(一度だけでしたが)
・リスカやアムカ、ネクカが出来ないと、自分の首を吊る(気絶する感覚が忘れられずやっていました)
・爪を限界までハサミで切る(昔からの癖です)
・寝ている間にカッターを握りしめ脳を刺しそうになった(人に起こされて気がつきました。正確には、自分の脳みそをカッターで刺す夢を見て、人に起こされ、目覚めたらカッターを握りしめ脳みそ目掛けていました。刺してはいません。)
・気がついたら上記のような自傷行為をやっていた。
・やりすぎて酷い時は痛みを感じない。
その他
・自分の中で何か酷くショックな事(別れ話や友人と絶縁した時など)があると何度寝ようとしても眠れなくなる。また、眠れても必ず決まった悪夢を見て、呼吸ができなくなったり、心臓痛かったりする。
・ごく稀に夢を現実にしようとしてしまう(過去に見たもので何かが自分の血で鯨を描いていた悪夢を見ました。それから数日は、何故か自分自身がそれを描かなくてはいけないと言う感情になり描こうとしていました。)
・楽しいと感じることがなく、無感情になる。ただ、無感情になるのを止めるために自傷行為に走り快楽依存に陥る。快楽がないと自分が生きている気がしない。
・残念なことに私には特技が無く、人とまともに会話できないレベルの人見知りなのが自分の中で劣っている?と、常に無能な自分を殺したいと思う欲望と、どれだけ辛くても誰かと明るく楽しい時間を過ごしたいと思う。(死にたいけど死にたくない)自分は他よりも幸せだと感じるほど、その幸せは他人の不幸で生まれているのかもしれない。(幸せだけど幸せじゃない)など、矛盾した?考えがあるため複雑な気持ちが止まらない。
・人に自分の気持ちを伝えるのが苦手で、それでよく「何がしたいのか(言いたいのか)わからない」と言われ続けてきたのがトラウマで、抱え込むことが多くなり、人に自分の意見を言うのが怖い
など
解りにくい文章で申し訳ありません。
最後に、この状況で受診は可能か、また、なにか助言(性格を直すことに関してでも)いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
貴方自身の身体に傷を付けている状況なので、専門の医師の診断を受けて治療を受ける必要があると思います。
心療内科でも精神科でも良いと思うのですが、入院設備のある精神科の方が良いと考えます。
最悪、入院治療の可能性もあるかも知れないですが、休息の時間と考えて焦らないでのんびりするつもりが良いです。
体調や心の調子は直ぐに改善できるものではないので、長期的に通院治療に取り組む事を貴方自身が覚悟しないと良くならないです。
今はストレス社会で、心療内科や精神科を受診する人が増えています、診察の予約が1ヵ月後とかは普通にあるのでそれは覚悟して下さい。
心の病は先生と貴方の相性もありますし、どの科のお医者さんにも言えることですが、先生によって得意不得意はあります。
できるなら、事前の情報収集は必要だと思いますが、それで「やっぱり私にはあの先生・病院は合わない」という人も知り合いで何人かいました。
ご自分の身体を傷つけている事で、受診の理由に十分になりますよ。
No.1
- 回答日時: