重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アイルランドに留学中です。
いつもは部屋の電気が黄色っぽい光なのですが
先程突然青白い光に変わりました。
何度かスイッチを付けたり消したりしたところ、
元に戻りましたが気味が悪かったです。
理由など何かご存知の方がいれば教えてください。

A 回答 (5件)

LEDでは?

調色対応のLEDはありますので。

日本や中国や米国みたいにCO2削減には消極的あるいは、排出を増やす傾向にありますが、欧州は、積極的だったりしますから、LEDが多く使われているかもしれませんので。
    • 0

その照明器具は調色対応のLEDでは?

具体的には「リモコンで色を変える事ができる」タイプのものだと思います。

リモコンがあればわかりやすいのですが、壁スイッチの入り切りを短時間で繰り返すと、色を変える機能になりますので、そう言うことではないでしょうか?

アイルランドの家電製品には詳しくありませんが、日本のLEDにはよくある機能です
    • 0

白熱電球であれば、その色温度から青白い光を出す要素はありません(特別な仕掛けでもしない限り)。

照明の色を変えられるのは、LED球ですね。そういうのは売っていますよ。色が変えられる照明だったのでは?
    • 0

調光だけではなく調色機能のついたLED電球でした

リモコンだけじゃなくて、物理スイッチのオンオフタイミングなどで
調光・調色の変更を行う機種は普通に存在します
    • 0

スイッチングで変色可能な電球だったんじゃないの?

• 0