A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
診断書というのは、行った病院で、「診断書ください」 といえば、だいたい5千円くらいです。
お金支払って書いてもらって、後はそれを会社に出すだけです。
社会人とかの場合は、普段会社を風邪で熱があるので休みますとか言えば、だいたい叱られるとか
あります。
「社会人の場合、体調管理は自己管理ですよね」 とか言われる感じで、仕事を休まずに行くという
為に体調を整えるのは当たり前とされています。
熱で休んだということで、さぞ高熱出て病院行ってその上で「仕事休んだ方が良いと医者に言われて
仕方なく休んだんですよね? だったら診断書出してよ」 という感じで迫り、自分から辞めてほしいと
いう感じではないでしょうか。
仕事に対して責任感ある人もいれば、そうでない人もいるわけで、責任感強そうな人が休んでも
それは言わないのですが、無責任に見える人だと、診断書持ってこいとか言って、後は自分から
そう言われれば困って辞めるだろうなあ~ という想像して言っているのではないでしょうか。
診断書って普通は、保険金請求する時にしか使わない感じですので、普通の人は診断書とか
書いてもらうことってまずないです。
そんな感じですので、言った人に謝っておけば済むのではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
バイト休まれた事により、仕事が増えたか、勤務時間が増したとか、そんな事で嫌な思いしたんじゃないでしょうか? ちょっとした嫌がらせです。
診断書なんて取る必要もないし、持って行く事もありません。
ただ、嫌な思いしたんでしょうから、先日はスミマセンでしたと謝罪の言葉を言っとけば良いでしょう。
しつこく言われるのなら、バイトを変わるか。 その上司に訴えるか。 対抗策を考えると良いと思います。
No.6
- 回答日時:
バイトでそんなのあり得ません。
診断書貰うには何千円もかかるんです。
多分、その人知らないんでしょうね。
診断書貰うのにお金かかりますけど
出してもらえるんですか?
と言ってみて、何も言われないのなら
お金ないんでさせません
でいいでしょう。
だって、社会保険とか入れてもらってないでしょ?
No.5
- 回答日時:
お断りしますと言えば良い。
診断書を必要とするのは休んでも給料が出る正社員だけ。
病気休業中に給与が出ないバイトは診断書を出す必要がない。
ブラックバイトは辞めて郵便局のバイトとかに変更しなさいよ。