A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
業界業種によっては、学歴や出身大学での派閥なども残っていると聞きます。
そのようなところでなければ、卑屈になることはないと思います。
学歴や学生時代の成績が良くても、仕事ができるとは限りませんからね。
それに勝ち組負け組などといいますが、それを考える人それぞれで勝ち負けのラインが変わることでしょう。
親戚で私は成功していると思う方がいますが、最終学歴は中卒です。詳細を言えば高校中退です。
今では会社を経営し、年商数十億円を動かしていますね。
当然収入もそれ相応に得ているはずです。
田舎なので、困るどころか、お金の使い道もそれほどないので、事業展開にお金をかけてしまっていますね。
それでも負け組なのでしょうかね?
No.12
- 回答日時:
学歴というのは大卒だとか高卒を言うわけで、学校のランクは学歴に関係ないんですよ。
一流大卒も三流大卒も高学歴です。そのもっとも基本的なところで、あなたは重大な間違いをおかしています。なお、勝ち組というのは、働かなくても安定して十分な収入のある人(たとえば会社のオーナー)を指します。会社や役所に雇われている人は、勝ち組ではありません。負け組は、働いても働いても暮らしが楽にならない労働者を指します。国民の半分は負け組です。勝ち組と負け組の間にいる人たちは中間層ですね。
No.9
- 回答日時:
低学歴は負け組と言われてますが、世の中MARCH未満(以下?)の低学歴の方が多いので、
低学歴である事にそこまで卑屈になる必要は無いですよね?
↑
勝ち負けは、数の多さでは決まりません。
独裁国家なら、独裁者とその取り巻きが勝ち組で、
その他大勢の99%の国民は負け組です。
低学歴が負け組なら8割型の人が負け組になってしまいます。
↑
そうですよ。
だから、いつの世も、庶民という負け組が
大多数なのです。
そもそもですが、人生に勝ち負けなんて
ありません。
皆、必ず死ぬのです。
その人の人生があるだけです。
No.7
- 回答日時:
>低学歴は負け組と言われてます
あなたの頭の中だけで?
私の周りではだれも言っていません。
>低学歴である事にそこまで卑屈になる必要は無いですよね?
まったくありません。
No.5
- 回答日時:
低学歴が「負け組」ではなく、低学歴であることで卑屈になっている人が「負け組」なのです
同じように「高学歴」を自慢するだけで中身のない人も、「負け組」です。
どちらとも、自分の学歴を自分の中で支え切れていませんから。
逆に「低学歴」でも、社会の中で一生懸命生きて、自分の能力を生かしている人は「勝ち組」です。
自分の学歴に勝っていますから。