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ブレンドコーヒーについて

最近
ブレンドコーヒーを好んで飲んでます。
サイフォン
とか…コーヒーを淹れる器具?機械?
ブレンドコーヒーを淹れるオススメの器具等
あったら教えてください。
自宅で簡単にできるもので、低予算でお願いします。

無知なので…

A 回答 (5件)

ブレンドコーヒーと言うのは、複数の豆をブレンドしたコーヒーのことで、極論すればインスタントコーヒーもブレンドです。


質問者が言いたいのは、レギュラーコーヒーと言います。
レギュラーコーヒー、つまり焙煎したコーヒー豆を挽いて粉にして、それに熱湯を注いで抽出して飲むタイプですね。
一番手軽で安価なのは、ペーパーフィルターを使ったドリップ式で、抽出したコーヒーがフィルターを通って出てくる穴の数や位置でいくつか種類がありますが、メリタ式とかカリタが最も有名で手に入りやすいです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%8 …
https://www.amazon.co.jp/Kalita-%E3%82%AB%E3%83% …
1-2人用は101、3-4人用は102というサイズが決まっていますので、用途に合わせて買って、それに合うペーパーフィルターを揃えます。スーパーで100枚150円程度で買えます。使い捨てです。ドリッパーとフィルターはサイズが合えば良く、メーカーを揃える必要はありません。
コーヒー豆も最初から挽いてある物を買えば手軽で、中挽き(ペーパーフィルター用)を買えば良いです。ブレンドのほかに、豆が1種類のストレートも色々あります。
そして、カップでもサーバーでも、量に合わせてフィルターをセットしたドリッパーを載せて、挽いた豆を適量入れて、上からお湯を「の」の字を書くようにゆっくり注いていきます。
サーバーはこれ。
https://www.amazon.co.jp/HARIO-%E3%83%8F%E3%83%A …
ドリッパーとセットになったのだとこういうのもあります。
https://www.amazon.co.jp/HARIO-%E3%83%8F%E3%83%A …
最初は豆を蒸らすために少量入れて、20秒程度待ち、その後ゆっくりお湯を注ぎます。お湯の温度は80度程度が良く、100度のお湯は使わない方がおいしく仕上がります。
この入れ方で味も濃さも変わりますが、それを色々やるうちに楽しくなると思います。
#4の方も触れているヤカンはこういうのです。お湯が注ぎやすいです。もちろんヤカンの一種なので、普段のお湯沸かしに使えます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!大変参考になりました。詳しく教えて頂いて感謝してます!!

お礼日時:2020/02/24 15:23

簡単なのは、ドリップ式の「コーヒーメーカー」です。


コーヒーメーカーにお水を入れて、ドリッパー部分に紙のフィルターを設置し(毎回交換)粉を入れてスイッチを入れるだけ。
容量700mlくらいが使いやすいです。
サーバー(コーヒーを落とす入れ物)が保温になっているものや、直接カップを置いて注ぐものもあります。
また、豆から挽いてくれる全自動タイプもあります。
毎朝飲む人は、粉をセットしてスイッチを押せば、コーヒーが作られる間に顔を洗ったり歯を磨いたり出来ます。
金額はネットで2000円位からあります。
色々あってわからなくなってしまいますよね。
お勧めはコーヒー器具の専門メーカーのカリタやメリタのものです。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%B3%E3%83%BC% …

コーヒーメーカーを使う前段階としてお勧めしたいのが、ハンドドリップです。
粉、計量スプーン、ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー(これはカップに直に注ぐことも可能)、コーヒー用ポット(先が細くなっていてドリッパーにお湯が注ぎやすい。しかし普通のヤカンでも可能)が必要です。
これは、百貨店に一揃い置いてありますので見に行くといいですよ。
見に行くと親切に説明もしてくれます。
購入は「少し考えてみます」といってその場で直接買わなくても大丈夫^^
円錐タイプのドリッパーがお勧めです。

もう一つお手軽なのは、「コーヒープレス」を使う方法です。
コーヒープレスに粉とお湯を入れて一定時間置いてバーを押すだけです。(フレンチプレスの場合)
ハンドドリップが淹れる人によって味に差が出るの対し、コーヒープレスは誰が入れても同じ味です。
ただし、粉の片付けが面倒なので私は使っていません。
コーヒープレスの場合は、粉を中挽き・プレス用に挽いてもらいます。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8 …



#2さんの「ネルドリップ」とは、ドリッパーがネルという生地で出来ているタイプです。
生地なので洗って何回も使えます。
昔の西部劇では小鍋とネルドリップで珈琲をいれていました^^
ドリッパーは、プラスチック、陶器、耐熱ガラス、金属と色々あります。
プラスチックが一番安価でお手頃。
金属のものはペーパーフィルターを使ってしまうと意味がないので粉を直接入れるので、味はいいのですが手入れが面倒。

これは趣味のお道具ですので、自分で色々と試し、自分好みのものを見つけることが楽しいのですよね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!参考に致します(ง •̀_•́)ง

お礼日時:2020/02/24 14:57

我が家はこれ。

 道具は何もいりません。簡単で喫茶店より美味い。

https://www.brooks.co.jp/iphone/refer/i_syosai.p …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!今はサイダーさんの使用方法でご愛飲してました。美味しいものを探してもいます(ง •̀_•́)ง

お礼日時:2020/02/24 14:59

雑味が嫌いならペーパードリップ(使い捨て)


濃厚が好みならネルドリップ(使い回し可)
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この回答へのお礼

なるほど!!ありがとうございます!!

お礼日時:2020/02/24 13:39

100均で、①コーヒーフィルター(ペーパー茶色)と②プラスチックドリッパーを購入し、挽いた豆にティファールのお湯をかけ回して落としています。

すみません、ただの報告でした。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!

お礼日時:2020/02/24 13:29

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