こんにちは。とっても不思議なことがあります。
それは、どうして、熟れたバナナから蝿が生まれるのですか?外から入ってきたのかもしれないけれど、まだ小さい蝿です。どうして??
それと、これと似たような質問なのですが、なんで、放置しておいた水から、蚊が生まれるのですか?
ぜひぜひ教えてください★

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A 回答 (4件)

ショウジョウバエでしょう。

赤くて小さいヤツ。果物。特に香りの強い甘い果物は注意です。(バナナ・メロン・洋梨など)
存在自体が小さいので気がつきませんが、何処からともなく現れて産卵します。更に放置するとウジが沸いてサナギになり、あっという間に大量発生。困ったものです。

蚊は、淀んだドブや側溝、廃タイヤに溜まった水、空き缶などの少量の水でも繁殖します。ある意味で、ゴキブリ・ハエに匹敵する生命力と繁殖能力があります。

これらの生物は昔から大して進化していません。かなり完成された生物なのかも・・・。環境への適応能力も高いですし。思うのですが生物のサイズが小さいほど環境への適応能力が高く、繁殖力も凄く高いですよね、これら何処にでも(北極や南極などの付近を除く)存在するような生き物は人間が知らないうちに何処でも繁殖していると思います。

余談ですが、水道水でも放置すると、たまにクラゲが発生することもあります。ミズクラゲという淡水のクラゲです。現物を欲しいのですがなかなか発生してくれません。
なお、クラゲが死ぬとしばらくして水に溶け、自己溶解液になります。これが海水中の汚れを固めて綺麗にしてくれる働きがあるそうです。

長々とすみません。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました!今年も蚊に悩まされています(>_<)なんと、換気扇からも侵入していたんですよ!!いやぁー!(笑)
クラゲってどんな方法で繁殖しているのでしょう?脳みそも無いんですよね。これにはビックリ。水に溶けて海を綺麗にしてくれているなんて、クラゲは海にっとて大事なんですね!
生物って不思議だなぁ★

長々と書いていただいて、嬉しいです。

お礼日時:2001/08/07 11:28

クラゲは卵が岩か何かに付着してバナナの房(木になっている状態を想像ください)を引っ繰り返した状態になります。

それが1枚ずつ剥がれて1匹のクラゲになります。何とも不思議な繁殖の仕方です。(URL参照)

質問の本題に付け加えると、ハエとか蚊とかゴキブリって凄いですよね。殺虫剤で死なない固体が生き残って繁殖するので、結果的には相当死ににくい個体が残るのでは・・・?。最悪な環境もものともしませんし、放射線を大量に浴びても死なない個体が繁殖したら、そのうち物理的な方法でないと殺せなくなるという心配がありますので、殺虫剤メーカーさんも日々頑張って人に優しく虫に厳しい殺虫剤を開発していただきたいですね。

参考URL:http://www10.cds.ne.jp/~azu/qurage/breed.html
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この回答へのお礼

私の疑問に、とても親切に答えてくれて嬉しいです!
クラゲも卵だったなんて…!水の成分から生まれるのかと思っていました。
なるほど、殺虫剤に勝った虫が残っていくわけだから、さらに強い虫の誕生って事ですね。何だか悪循環だ!私は、蚊とか人間に害をもたらすような虫は少し迷いますが、殺してしまいます(>_<)でも、湿気虫(じめじめする季節になると出てくる、わりと可愛い虫です[笑])は殺しません。というか、一度ためらうと殺せなくなってしまいます。ん~複雑です。

お礼日時:2001/08/07 21:59

お礼読ませて頂きました。


ちょっと言葉が足りなかったようですので補足します。
私が実験で使ったバナナはむき身でした。
皮が付いたままの状態でしたら恐らくそこから孵ったわけではないと思います。
きっと臭いにつられて集まってきたのでしょう。
尚、皮をむいて中身を食べているわけですから心配ないと思いますよ。(^_^)
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この回答へのお礼

良かった!安心しました。
どうもありがとうございました(^o^)☆

お礼日時:2001/08/07 12:00

まず小さな蠅についてですが、ショウジョウ蠅ではないですか?


子供の頃実験でバナナを入れて置いた容器にショウジョウ蠅がわくのを観察したことがあります。
次に蚊及びショウジョウ蠅がどうして生まれるかですが、何れもそれぞれを産卵場所として産卵したからでしょう。
蚊の方はよく下水等に産卵し、卵から孵ったボウフラが水のなかで成長し、やがて成虫になります。
ショウジョウ蠅の方もえさになるバナナに産卵し、卵から孵った幼虫はバナナを食べて成長するのでしょう。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました!あーなるほど。卵からかえったのかぁ。
もしかして、私たちは気がつかないうちに卵を食べてしまっているという事ですか?!すんごくショックです。でも、異常を起こしていないという事は、害は無いってことですよね?

お礼日時:2001/08/07 11:19

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実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

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自分なりにやってみてわからなかった点は・・・
  
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 長文申し訳ありません。どうかよろしくお願い致します。

                 

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塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

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ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Q蚊はいつもはどうしているんでしょうか。

蚊は、子供ができたら栄養のために人間の血を吸うというのは知っています。ですので、雌だけですか、血を吸うのは。
ですが、普段は藪や草がいっぱい生えているところにいますよね。
人間が来るとは限りません、というか人が行かないような場所にこそいっぱいいそうです。
そんなときは、蚊は血を吸うことは出来ませんよね。
どうしてるんですか?
血は、絶対必要というわけではないんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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私はいつも草の汁や果実の汁で生きています
なので血が無くても平気です
雌達も普段は同じ食生活です、ただ卵を産むときは
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Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
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含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Q果物が熟れるというのは発酵すると言うことですか?

青いリンゴが赤くなる。
緑のトマトが赤くなる(やさいですが)。

おおむね糖度が上がることですが、これは微生物により発酵しているのでしょうか?

Aベストアンサー

果物が熟れる過程は、糖度が上がるだけではなく、
・やわらかくなる
・色が変わる
・渋みや苦みがなくなる(渋み・苦み物質が分解される)
などの要素も含みます。

これらは、いずれも、植物自体に備わった能力(酵素の作用や、葉からの糖分の運搬など)によるものであり、微生物による発酵とは異なる機構によるものです。(その植物自体の能力に影響を与えて、熟するのを早めたりするような微生物はあるかもしれませんが。)

貴腐ワインに使われる貴腐ブドウの糖度上昇も、微生物の関与は、果皮の表面のワックス分を分解することであり、これにより、水分が蒸発するために相対的に糖度が高くなるだけで、微生物が糖を作っているわけではありません。直接果実の成分を変換している訳でもないので、発酵とは言いがたいですね。


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