No.4ベストアンサー
- 回答日時:
物凄く面白い質問をしますね。
私も他の方の回答が見たいです。つまり、この問は、
悪魔→「自分の欲を優先する代わりに他者に損を与える」存在で、自分にとっての損は「罪悪感」。
天使→「他者を優先する代わりに自分が損をする」存在で、自分にとっての損は「救済に必要な時間と労力」。
どちらを選ぶかということですね。
私はこの時点では悪魔ですね。自分が圧倒的に有利である上に「罪悪感」という気持ち的な問題しかないのですから。
ただ、質問者さんの問には情報が少ないので、まだ断定することは難しいです。
例えば、
悪魔→欲望優先とは、自分で制御できるものか。もし可能であれば、罪悪感が生じる事に関しては控えればいい。「欲望優先でなんでもありな悪魔」の存在は許されてるのか?反逆されて、殺される可能性は?己の欲にままに生きる悪魔は孤独になるのでは?
天使→どんな人でも救済とあるが、救済な要する時間、労力はどの程度か。もし、天使の矢で射るだけなら大した仕事ではないが、天使が1人なら1人で世界中の人を救済しなければならないため、休む暇などない。また、救済する為に自分の身が危険に晒されたり、仮に天使が人間と同等かそれ以下の力しかないのなら救済にも大変労力がかかる。
と、特に天使に関して特に救済処置についてもっと詳細が欲しい。
でも、この詳細なしで決めろと言われたら、やはり自己利益が保証される悪魔を選びますね。
No.10
- 回答日時:
悪魔の方がいい。
人に災厄をもたらすとしても、それはあくまでも契約に則って願いを叶え代償を得るだけです。
それか復讐したいといった依頼に則ってのこと。
その結果契約者が破滅したとしてもそれは自己責任。
わりかし私の価値観に合致しています。
それに対し天使が救済する対象って『どんな人でも』とありますが、あくまでも神様が認めた範囲内での話ですよね?
神様の価値観次第でしょ。
そんなの息が詰まります。
※救済という要素がある以上、悪魔も人との干渉に重点を置いた回答としました
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
神様の価値観次第でしょ→そうですね。
私は絶対善も悪も信じてないのでやはり悪魔の方が良さそうですね。
No.7
- 回答日時:
むふふ。
人間なんて欲望の塊とも言われますから、当然の如く好き勝手出来る「悪魔」でしょう。
天使だなんて偽善的な事は言いません。
悪魔だって己の欲望の内容によっては、気分で救済する事だってするし。
No.6
- 回答日時:
悪魔は楽しいのはわかるが、無理だろうな・・・
そういえば昔、TVゲームで「キングボンビー」なんてのに捕まったら、破産だったけど、
相手からすると、面白かったなぁ。
あんな風に、罪悪感が全く無いんなら、悪魔になって悪戯してみたいね(笑
つまり、
多少、悪い事をするのって、実は楽しいんだよね。理性で抑えている。
ドラマなんか恐ろしい恨み辛みの方が面白かったりする心理だろうか。
でも、
今の心を持って悪魔の魔法を使えても、心が痛くなって、使えないでしょうね。
だから、やっぱ天使だな。
ただ、
(最近やっと悟ってきたけど)
いくら天使でも、クズを助ける必要は無いって事・・・