A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
市街地の市民へ対する爆弾投下は、東京大空襲ほか日本中に行った爆撃とともに、ハーグ陸戦条約違反であり戦争犯罪です。
もちろん人道上許されることではありません。でもそれ以前に旧日本軍は重慶爆撃してるのでこれも戦争犯罪。原爆投下が重大な戦争犯罪で人道上許されないと主張し続けることは大事です。二度と核兵器が使用されないために。
でも、以前の某政治家の発言じゃないけど、あのタイミングで原爆使用は「しょうがない」んです。1つはアメリカが主張するように、本土決戦前に戦争を終わらせることでアメリカと日本の戦死者を抑えた。もうひとつはソ連への牽制。原爆投下がなかったら北海道はソ連に取られてたと思われます。
私は、人類史において核兵器の製造と使用は必然で、それが一度(2発だけど)で済んだのはこのタイミングであったからだと思います。もしアメリカの原爆開発が少し遅れていたら、次の朝鮮戦争でソ連との核兵器使用の応酬になり朝鮮半島は地獄と化し、米ソの戦争になっていたかもしれません。
日本人が世界へ向けて核兵器の恐ろしさを訴え続けてきたからこそ、それによって核抑止力が高まり、再び使用させていないのです。
70年も過ぎているのだから、アメリカが悪いだとかじゃなく、もっと大きな視点で考えないといけません。
核抑止力のおかげで大国間の戦争は無くなりました。人類はこの悪魔の力による平和期間に国同士が経済で密接に繋がり、文化的にも交流し、戦争を根絶しつつあります。
だからこそ、原爆ほか戦争の犠牲者たちを忘れてはなりません。原爆死没者慰霊碑には「安らかに眠ってください。過ちは繰り返しませぬから」という碑文があり、よく主語がないので過ちを犯したのは誰なのだという話になりますが、主語は「生きている人類すべて」だと思います。
No.2
- 回答日時:
原爆は アメリカが 実際の威力を試し、データーを取るために 使用したので、
正当な理由など こじ付けですよ。
人道的 など、通り越してます。それこそが、人間のすること。だから、戦争が
絶えないのですよ。
No.1
- 回答日時:
人道上ということを持ち出したら、戦争自体が許されないことになります。
当事者には大義名分があったとしても、ナチスのユダヤ虐殺も、日本軍の731も、米軍の原爆もすべて戦争が引き金です。