【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

茶碗蒸しの中に入ってて嬉しい具は何ですか?

A 回答 (31件中1~10件)

茶碗蒸しは至ってシンプルですが、よくお菓子作りで卵が半端に残るので、割合しょっ中作ります。



お正月など、本格的に作る時は、鶏肉、エビ、タケノコ、椎茸か松茸、銀杏、蒲鉾、三つ葉は必ず入れます。

その時に有れば臨機応変に他を減らし、カニや白身魚の切り身を入れる事も。

有り合わせてわ作る時は、この中のあるものだけを使って、チャチャチャと作っちゃいます。

夏場は冷やし茶碗蒸しをよく作ります。
冷やし茶碗蒸しというよりも、カラフル卵豆腐ですかね^^;
「茶碗蒸しの中に入ってて嬉しい具は何ですか」の回答画像9
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほんとだ!カラフルですね!
具が変わる事で季節を感じられますね!素晴らしい!

お礼日時:2020/03/03 14:36

鶏肉、エビ、椎茸、三つ葉♪

    • good
    • 0

海老です。

    • good
    • 1

たけのこです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

食感が楽しめそうですね!

お礼日時:2020/03/06 15:23

茶碗蒸しで入ってて嬉しいというよりも、入ってないとがっかりするものは銀杏です。



その昔、ブラジル・サンパウロの日本料理店へ行き茶碗蒸しを食べました。
見た目も味も間違いなく茶碗蒸しだったのですが、銀杏が入っていませんでした。
「茶碗蒸しといえば銀杏だろう」という気持であった私は、これはひょっとして銀杏を入れ忘れたのでは?と思い
店に人に尋ねたところ、ブラジルでは銀杏が生えてないので銀杏を入れてないといわれ、拍子抜けしたこがあります。
日本だとスーパーで売られている安い茶碗蒸しでも銀杏は入ってますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

銀杏の木はどこにでも生える訳ではないのですね。
ブラジルの人はもしかしたら銀杏を知らない、食べた事がない人が多いかもですね。
銀杏だけでも、お酒のおつまみになったり、銀杏の炊き込みご飯なんかも美味しいですよね(^^)

お礼日時:2020/03/05 09:17

具材が沢山ある方が茶わん蒸しとしての旨味が上がるので、


定番なら剥き海老、シイタケ、菜類(三つ葉、法蓮草、小松菜)、鶏肉、蒲鉾ってところですが
此処に「銀杏の実」と「ユリ根」が加われば言う事なしですね。♬
    • good
    • 1

婚約指輪

    • good
    • 1

うどんがちょっと入っていたら嬉しいなあ。

    • good
    • 0

たまにしか食べる事のない銀杏かなぁ


あと小さな鶏肉が入っているとプチ幸せです!
    • good
    • 0

三つ葉、鶏肉、エビ、椎茸が嬉しい具です!私は茶碗蒸しが大好きなので、美味しければ具は何でもいいです(*^^*)

    • good
    • 0
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング