【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

38週の初産です。赤ちゃんが産まれた後、胎盤が出てこなくて手で取ってもらう場合があると知り、怖くて寝られません。
癒着胎盤は可能性も低いようですが、胎盤が出にくい、程度なら結構な確率であることなんでしょうか…怖いです。

A 回答 (6件)

まー、大丈夫ですよ。

何が大丈夫かって、万人が乗り越えてきた痛みです、あなたにもできますよ。色々痛いですけど、それを忘れるほど産後は忙しく記憶が吹き飛びます。なので、大丈夫です。人の数だけ出産の痛みを乗り越えた女がいます。胎盤癒着だけが最高の痛みだとお考えなのですか?それは違いますよ、麻酔がほぼ効かない状態で腹を切られた女もいますよ。産む代わりに死んだ女も身内にいます。何か怖いでしょうか?怖くないですよ、だって世界には何人の人間がいますか?その数だけ痛みを乗り越えた女がいるのです。それがあなたにできないわけがないのです。大丈夫ですよ。そうやってみんな母親になりました。あなたにもできますよ。
    • 0

1人目出産のとき、私、それでした。

でも子どもも私自身も元気で無事ですよ!
胎盤が普通だと10分程度ででてくるのに、私は剥がれる気配がなく、先生が腕をいれて剥がそうとしました。そのせいであそこが裂けた(笑)苦しかった(涙)それでも出なくて、分娩台の上で七時間過ごし、やっとでました。これで出てこなかったら大きな病院にいくことになっていたので、でてきて一安心。
怖くて二人目出産のとき不安でしたが、大丈夫でした。さらに三人目のときも不安でしたが大丈夫でした(笑)
わからないと怖くて不安になりますよね。でも子どもとお母さんの命を守るために、お医者さんと助産師さん、看護師さんたちは勉強したり準備したりしているので、信じましょう。何事も可能性であって、確実にそうなるかはわかりません。そのときが来るまで、いろんな可能性を予測して気持ちの整理をしているのがいいのではないでしょうか。
マタニティライフ、楽しんでくださいね。
    • 0

私の母子手帳に用手剝離って、書いてました

母に聞いたらそうだっけ?って

1人目産んだ時胎盤がちょびっとくっついてたので
へその緒ビッって引っ張られてイテっと。
でももう色々大変だったし疲れてるしで
割とどうでもいい痛み
    • 0

赤ちゃんが、

出た時。

信じられないくらいの、
幸福感物質出ますよ!

痛みの先は、
天使が待っています。

頑張ってくださいね!
安産をお祈りしています!
    • 0

胎盤とか、

赤ちゃんとか、

どっちが、出てるのか
わからないくらいの
痛みは、あるから

胎盤を気にしなくても
大丈夫ですよ!

先生を信じるのみ!

ちなみに、
その、想像されている
であろう、痛みは

何年も前から
女性は体験しているので。
あなただけではありません。

怖くない怖くない!

産んだらわかりますよ。

あー!!
出るよー!って
時に、
正直、どの何が出て
へその緒とか、いつ
切ったとか、
全くわかりません
    • 0

後期死産のときはそんな感じでした。

痛すぎて痛すぎて本当に辛かったです。

でも、体質とかでいようで、翌年誘発で出産して、その時の痛みと恐怖がありましたが、問題なく胎盤出ました。

多分、出産が結構大変なのでそのあとの痛みは大体耐えれます。
    • 1