No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>ああ、こんな料理が夕食の食卓に並んでくれたら最高なのになぁ…」
>と思う料理はなんですか?
三つ星レストランの料理が家庭の食卓にでてきら最高かな。
冗談です。
家庭の料理って長く一緒にいれば、苦手な料理はないですから
なんでもOKです。
ただ、今日これが食べたいと思ったのが、食卓あがったら最高です。
すごく単純では、今日は肉じゃが、それも糸こんにゃく入り。
糸こんにゃく入りの肉じゃがが出てきたときには最高ですよ。
料理ではなく、今日食べたい料理が出てきた時が最高です。
それを要求しているのでなく、たまたまあったら最高ですし
長くいると結構あうんです。
oneたんおはよ。(o^^o)
それ、凄くわかる‼️‼️
リクエストして出てくるんじゃなく、◯◯が食べたいなぁ……。と、想像したものと同じものが出て来るシンデレラマッチの確率の独り空想ゲームが面白いのよね?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(^‿^)۶
ウチの夫も良く言うもん。
100%嫌いなものは作らないと言う信頼感があるから、何が出てくるか分かんない方が却って楽しみだって。
偶にソロソロ◯◯が食べたいなぁ……。とワザと私に無言のテレパシーを送るんだそうな。(笑)
たまさかそれがで出来た暁にゃあ、いい年こいて、踊りながら喜んでる……。
おバカでしょう?(・・;)
還暦過ぎて……ʅ(◞‿◟)ʃ
No.7
- 回答日時:
>最も初老夫婦?中老夫婦?の二人暮らしゆえ、そんなに量は食べられず…
同じ悩みです 我が家は逆に作り置き工夫にシフトチェンジ中です。
ハンバーグ6個(小さめ)当日2個 毎日なら飽きるので1日空けて2個煮込み(初日にデミで煮込み)1日空けてパスタかハンバーガー
それがあるのでメインが2つなんです 飽きない工夫の1つです。
ただ週末は残った料理だらけの食卓で 居酒屋さんのたくさんニューです。
野菜を大量に買ったときの工夫に悩みます
菜花も 水菜と菜の花が有れば興味津々で両方買って味比べ
1日目は鰹と醤油 2日目胡麻よごし 3日目えんどう豆と薄煮びたし 同じ事を繰り返してます。
右が水菜 左が菜の花です。
料理参考になります色々教えて下さい。
水菜というと、もっと華奢で細いイメージですが、これは立派な水菜ですねー(๑・̑◡・̑๑)
菜の花は夫がダメで、私もそれほど好きではないので買わなくなりましたが、店をしていた頃は、お客様などから頂くと、菜の花飯や、茹でて、あぶった刻み揚げと共に辛子醤油和えにしてみたり、洋風天ぷら(フリット)の色添えしてたりしましたね。
水菜は鍋物に入れたりサラダにしたり、しゃぶしゃぶの脇役にしたり、魚介類や肉類などとごま油で炒めたり……。
葉野菜は私の場合おかず類の作り置きはしないので、買った日に使い切れそうもない時は、塩を少々入れたお湯で茹で、切った後水気を絞り、バラバラに解してほうれん草などの冷凍品を敢えて一個買い、その袋を取っておき、冷凍しちゃいます。
葉野菜でよく作るのは。
ナムル(茹でて塩、醤油微量、ごま油、白ごま、辛いのが食べたい時はカエンペッパー等を加える)
ゴマ汚し
お浸し
炒め物
天ぷら
ニンニクピリ辛炒め
オイスターソース炒め
等でしょうかね(o^^o)
フェルさん、お早う御座います。(^^)
謙虚で素晴らしいですねえ。
ウチの夫にフェルさんの爪の垢でも煎じて飲ませたいですよ。(・・;)(^^;;
No.4
- 回答日時:
Wメインです 肉か魚料理にもう一つプラスです。
サイドは
大皿の煮しめ 冬場はおでんが多いです。
中鉢、小皿は
季節の野菜 今の季節なら菜花、わけぎ等 和え物でもおひたしでも。
牛すじ煮込み、鶏の肝煮、大豆の五目煮、南蛮漬け等々 日持ちするもにはローテしてます。
香の物も 最近はザーサイにハマってます。
ただ お好み焼き、カレー、焼きそば、シチュー、グラタン等々はWメインメインで2つ欲しい欲張り者です。
椀物は
汁物は具だくさんの豚汁、粕汁、アサリの酒蒸し程度で偶に作るぐらいこれもWメインの1つ 味噌汁は偶にお餅を入れるのに作るぐらいです。
メイン料理は実際 総菜屋さんやレトルト冷凍でもかまわないのですが
中鉢、小皿 汁物はお手製です。
百貨店や総菜屋さんの料理も メインからサイド全部にすると飽きてしまいます
私自身も昼は外食なので それの繰り返し感が強くなりサイドはお手製です。
5年前に家内が仕事を退職したので 最近は任すことも多くなりました、斬新な物も出てくるので面白いです。
おはようございます。(^^)
私の好みと yo-amaさんの好み似ている気がします(笑)
私も品数多くいろん味を少しずつ楽しみたいタイプです。
最も初老夫婦?中老夫婦?の二人暮らしゆえ、そんなに量は食べられず、又、作り置きもしないので、その日に食べる分を極力食べ切れる量で作るのですが、最低チョットずつでも4〜5品は無いと寂しいです。^^;
奥様の斬新料理、興味津々です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
面白いものを今度UPして下さい。
私は料理フェチ。料理冒険家ゆえ(笑)是非参考にさせてください。
No.3
- 回答日時:
煮魚。
切干大根。
野菜の炊き合わせ。
やはり、
昔からの和食に回帰しますネ。
ひなげしのはなさんは私よりも少し先輩ですかね?
過去のご回答等おもいだしてみると、そんな感じが。
煮魚私も好きで良く作ります。
美味しいですよね(^^)
私は昭和30年生まれですが、ちょっと洋食憧れ、洋食かぶれの時代に生まれたせいもあるのか、思春期時代や若い頃は洋食を主に食べたがっていましたね。
家がレスト喫茶を営んでいた。それに加え私自身も洋風のフーズbarを営んでいたりと、洋食、和食が3対1くらいの割合でしたが、還暦過ぎてから、やはり、和食の美味しや奥深さを改めて感じるようになりました。
No.2
- 回答日時:
食べやすいものを並べて欲しい。
もう、それだけ。
それ以上の贅沢は言わない。
・・・
たとえば、この時期なら……
「ザボン(晩白柚など)」
を丸ごと1個置かれても困るだろ?
(普通の人は皮の剥き方すら分からないと思う)
剥き身にした物を置いてほしい。
あれを、皮を剥いて、房を剥いて、「さのう」だけにするのは結構大変だ。
(それでも10分もあれば全部剥いて皿に盛るけどね)
そんなわけで「晩白柚」が食卓に出てきたら、自分は剥き身にして皿に盛ることから始める。
スゲー面倒。
(そして剥いた傍から他の人に食べられるという悲しみ...)
店を営んでいたのでお気持ち痛いほど分かります。
例えばフルーツも時々お出しするのですが、オレンジなどは下の動画のような剥き方で丁寧に剥いてお出ししていましたが、ものの2〜3分でペロリと食べられちゃうと「……」となります(・・;)^^;
https://youtu.be/aqskfRKdPG0
No.1
- 回答日時:
酒の肴から。
美味しいのに限るけど。昔、結婚した時は食卓に並ぶだけで毎日嬉しかったです。自炊はほぼした事無かったし。
p123pさんは晩酌派ですか?(o^^o)
美味しいツマミ、良いですよね。
我が家は週3〜4ほどの割合で晩酌しますので、ツマミ類を4〜5品並べます。
ツマミでお腹が一杯になり、〆まで到達しないことが多いです。
ただ、それも、私は元洋風のフーズバーを30年ほど営んでいたのでツマミ類はお手のものと言うだけなので、普通のご家庭ではあまり、高望みはできないですよね?^^;
なのでお気持ちよくわかります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 こんにちは(*´ω`*)ノ)) 皆さんは、どんなサラダ料理が食卓に並ぶと嬉しいですか? 又は、どんな 12 2022/09/01 11:56
- 料理教室 料理の腕前を自慢しすぎ 4 2022/12/23 07:00
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- その他(家族・家庭) 男性に質問です もし自分の奥さんが「風邪で熱が38℃あるから、ヘルシーな食べ物が食べたい」と言ったら 6 2023/01/22 17:37
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 共働き家庭でも、お弁当は全て手料理で冷凍食品やレトルト食品は一切使わない主婦はいますか? 5 2023/05/30 09:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報
今気付きましたが、それを鑑みれば、フェル君はアナタ様に毎回毎回、思いや愛情がこもったカボチャコロッケやピザなどを作ってもらえて、心からアナタに感謝していることでしょうね。(^^)
そんな飼い主さんへフェル君になり変わり、感謝の思いを。U^ェ^U
感謝ヽ(´∀`*)ノカンゲキヽ(;´Д`)ノ雨嵐ヽ(@´з`@)ノ
リクエストのものを集めてみました。
お好きなものをどうぞ♬