FORMタグを使用した後に自動的に改行されますが、これを改行されないように
抑制する方法をご存知でしょうか?

下記の例のようにTABLEタグを使用することで、横にFORMタグを並べることはできたのですが、ひとつのセル内で改行されてしまい、縦長のセルになってしまいます。
<TABLE BORDER=1>
<TR>
<TD>
AAA<FORM>
</FORM>
</TD>
<TD>
BBB<FORM>
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>

スタイルシートでも、なんでも構いませんのでなにか方法があったらご教授ください。
環境:Windows2000, IE5.5

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

<FORM></FORM>のタグを、<TD></TD>の外に


出すと、改行は無くなります。

<TABLE BORDER=1>
<TR>
<FORM>
<TD>
AAA
</TD>
</FORM>
<FORM>
<TD>
BBB
</TD>
</FORM>
</TR>
</TABLE>

ただ、これがHTMLの文法として正しいかと言われれば、
疑問なのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。
こちらでも確認できました。

公開するWebページではなく、ローカルで自分が使用するHTMLなので、
とりあえず見た目が正しければ、満足です。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/07 16:38

ホームページビルダー6の"何処でも配置モード"を


使えば任意の位置にFORMを置けます
バリバリのスタイルシートは汎用性を考えると感心しないが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。
ホームページビルダー6の"何処でも配置モード"は、どんなタグを出力しているのか知りたかったです。

今回は自分がローカルで使うHTMLで、とりあえず見た目が要求を満たしていればよいので、実現方法は問いません。

お礼日時:2001/08/07 16:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QChr(13)とChr(10)の違いは?

myStr = Replace(myStr, Chr(13), "")

myStr = Replace(myStr, Chr(10), "")

で、改行を置換しているのですが、どちらかでも改行できる時や
どちらかじゃないと改行できない時があります。

そもそもChr(13)とChr(10)の違いはなんでしょう?
どちらも改行ですよね?
何が違うのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利になります。■

ひとまず、VBAでの改行の扱いに慣れるには
■VBAで用意された文字列定数について知っておいた方がよいと思います。■
 VBE(Visual Basicの編集画面)が開いている状態で、
 F2 キー → オブジェクトブラウザー起動
 検索小窓に、vbCrLf、とタイプして、検索ボタン
 VBA.Constantsクラスのメンバーが表示され
 その中にすべての改行文字(文字列定数)が含まれています。
 そのまま、F1 キーでヘルプを表示します。
詳しい説明はヘルプを読む方がいいでしょう。

実践的な話として、
Chr(10)やChr(13)は関数の戻り値です。
対して、
vbLfやvbCr(またはvbCrLf)は定数です。
定数で済ませられるなら、定数の方が何かと有利です。
定数の名前は略号ですから、実態をイメージし易くなっています。
定数の扱いに慣れることをお奨めします。
例)
  myStr = Replace(myStr, vbLf, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCr, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")

もしも文字列定数を先に覚えていたなら、疑問にもならなかったのかも知れませんね。
私の場合は、改行の何たるかを覚える前に文字列定数覚えていて、困ることありませんでしたから。

以上、ご参考まで。

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利...続きを読む

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。

QエクセルVBAのChr(10)の挿入と削除

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わりません。


やりたいことは↓

コマンドボタンを二つ作り、ボタンを押すたびに下にあるChr(10)の改行を
挿入したり削除したりしたいのですがどのようにすればよいのでしょうか?
追加ボタンを2回押すとChr(10)の改行が6行分になり
そこから削除ボタンを3回押すとChr(10)の改行が3行分になる・・・という感じです。


試しにマクロの記録で

セルを選択して改行を削除

をしてみたのですが思うような動きをしてくれません。

なぜChr(10)なのかとかいうのは聞かないでください・・・
そこから説明すると長くなるので。

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わ...続きを読む

Aベストアンサー

Sub CommandButton1_click()
 activecell.value = activecell.value & vbLf
End Sub

Sub CommandButton2_click()
 dim buf as string
 buf = activecell.value
 If right(buf, 1) = vbLf then
 activecell.value = left(buf, len(buf) - 1)
 end if
End Sub

単純に足したり削ったりするだけのようですが。

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

QVB、chr関数を一覧で印刷できる?

Chr(10)が改行だとかは、どこでどうやって探すの?
一覧表みたいに印刷できる?

Aベストアンサー

MSDNで ASCII文字セット を調べればわかりますよ。
ちなみに、8、9、10、13 は制御文字で、それぞれBackSpace、TAB、LF、CR ですね。

Qタグ、タグ

テーブルでレイアウトを行い、htmlで背景色・cssで文字のスタイルを適用する場合、<tr>タグと<td>タグのどちらに記述するのがよいのでしょうか。IEだと大差は無いようなのですが、firefoxやNetscapeで違いが出てくるように感じます(特にfirefox)。

(1)cssで文字スタイルの場合、<table>タグに<table class="text">といった感じで問題ないでしょうか(table内の文字すべてclassがtextの場合)。それともやはり<td>タグひとつひとつにクラス指定した方が良いのでしょうか。

(2)テーブルに背景色を指定する場合、<tr>タグ・<td>タグのどちらに指定するのが良いのでしょうか。

Aベストアンサー

(1)TDタグひとつひとつにCLASS属性を設定してください。TABLEタグにCLASS属性を設定しても、子要素にあたるTDタグにまではCSSが適用されたりされなかったりする場合があります。また、TDタグひとつひとつを細かく修正することになった場合、TABLEタグに設定したCSSが意図しない影響を及ぼすかもしれません。

(2)TDタグに指定してください。

概して、TRタグにCLASS属性、あるいはその他の属性を設定することはありません。環境によってTRタグの解釈にバラつきがあるというだけではなく、単に標準的な記述ではないという理由によります。
すなわち、好まれません。

QChr関数のラインフィールド文字って?

EXCEL2000のVBAを勉強しているものです。
Chr関数のラインフィールド文字ってどんなことが
できるのでしょうか?調べると「復帰」とかかれているのですが・・
実際に使ってみても何がどう変わっているのかがわかりません。
chr(10)
とすると、どうなるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

文字コード10のラインフィードは、Excelではセル内改行になります。
セルの書式設定の[配置]で、[折り返して全体を表示する]にチェックをしておいて、
そのセルに、

Range("A1").Value = "1行目" & Chr(10) & "2行目"

と書き込むと、セル内改行されます。
ちなみにVBの定数を使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbLf & "2行目"

とも出来ます。

なお、通常のWindows改行は、Chr(13) & Chr(10)で、VBの定数は、「vbCrLf」ですが、これを使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbCrLf & "2行目"

とすると、セルの表示は、

1行目・
2行目

という風に、Chr(13)が表示出来ずに、中黒になってしまいます。

Q■ 
~~ を表示することはできますか?

テーブルタグ
<table>
<tr>
<td>

をそのまま文字として表示することはできますでしょうか?

<を全角の<にすればいいのでしょうが、なにぶん、テーブルタグの量が膨大なため、手でいちいち直してたら数ヶ月、数年かかってしまいます。

タグをそのまま画面に表示させる良い方法はないでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

タグの無効化というタグです

<xmp>タグ</xmp> タグを無効化にして文字として表示されます
良かったら使ってみて下さい

QChr関数であいうえお順に

Chr関数であいうえお順に文字をエクセルに書き出そうとしたけど、
単純にはいかないのですかね?

Sub test()
Dim MyRow As Long
Dim i As Long

For MyRow = 1 To 51
Cells(MyRow, 1) = Chr(-32096 + i)
i = i + 2
Next MyRow

End Sub
これを実行すると、濁点が入ったりするのですが、
綺麗に「あ~ん」まで取得する方法はありますか?

複雑なコードを作るしかないのですかね?

Aベストアンサー

Chr(-32096 + i)



Mid("あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらりるれろわをん", i, 1)

あたりに変えればできませんかね?
文字列部分は別途変数に入れて分離しても可です。

Q
タグの幅指定について

<FORM>を2つに切って、その表示がずれてしまうという記事が少し前にありましたが、多少内容がかぶるかもしれません。

列項目が全く同じ2つの表を上下に並べて表示しようと思っています。
<TABLE>タグはWIDTHの指定ができるので表全体のサイズは上下でそろっているのですが、その中の項目の縦の線がずれてしまいます。

原因はその項目に表示される内容が上の表と下の表とで異なっていることによるズレのようです。
(<TD>のタグにはwidthの指定が無く、<TABLE>全体として、バランスが取れるように自動的に中の項目幅を調整してしまうためらしいです(--; )

何か画期的な裏技がありましたら、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

<td>の属性で、width="500" のような指定も出来ますが、そうやってきっちりと幅指定をしても、ブラウザが勝手にレイアウトを変更してしまうこともよくあります。これを防ぐには、透明な1pixelのgifを利用する方法が有効です。
(HTML4.01では、本来推奨されていないアプローチのようですが。)

たとえば、
<table width="100">
<tr><td width="50">abc</td><td width="50">ABC</td></tr>
<tr><td width="50">abcdefg</td><td width="50">AB</td></tr>
</table>

としたが、意図した表示と異なる場合には、

<table width="100">
<tr height="1"><td width="50"><img src="clear.gif" width="50" height="1"></td><td width="50"><img src="clear.gif" width="50" height="1"></td></tr>
<tr><td width="50">abc</td><td width="50">ABC</td></tr>
<tr><td width="50">abcde</td><td width="50">AB</td></tr>
</table>

のようにすることで、理不尽なレイアウトになることを防ぐことができます。

<td>の属性で、width="500" のような指定も出来ますが、そうやってきっちりと幅指定をしても、ブラウザが勝手にレイアウトを変更してしまうこともよくあります。これを防ぐには、透明な1pixelのgifを利用する方法が有効です。
(HTML4.01では、本来推奨されていないアプローチのようですが。)

たとえば、
<table width="100">
<tr><td width="50">abc</td><td width="50">ABC</td></tr>
<tr><td width="50">abcdefg</td><td width="50">AB</td></tr>
</table>

としたが、意図した表示と異なる場合には、...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報