長文ですが、よろしくお願いします。
上の右の親知らずを抜かずにいたら、その手前の奥歯が虫歯になっていました。
親知らずを抜き奥歯の治療をするにあたり、歯科医から「神経抜いて、銀の土台を入れてさらに被せ物(銀歯)をします」と言われ、半年くらいかけてその通りに治療しました。
しかしその治療後から夫に「すごく口が臭うようになった」と言われました。治療した銀歯の手前(歯のある方)と後ろ(親知らずを抜いて歯がなくなった方)の両方をフロスしないと「臭う」と言われます。
しかもかなりマメにフロスしないと「臭う」のだそうです。
近いうちに歯医者さんに相談するつもりなのですが、おそらく抜いた方がさっぱりスッキリ臭いとさよならできるかな。。と考えています。ただ大切な奥歯を抜歯するとなると、ちょっと悩みます。
そこで同じように奥歯を抜いたご経験のある方、あるいは同様の口臭のご経験がある方、専門知識のある方、どんなことでもいいので、歯医者さんに行く前にご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
日本の保険の根管治療は7割が失敗っていわれてますよ。
奥歯はなくてもこまりませんが、抜く理由がみつかりません。
銀歯だから臭いとか聞いた事ないですし。
口臭があるなら
銀歯でなく歯周病の方な気がしますけど。
No.4
- 回答日時:
7番ですね(親知らずの前側)
根管治療(神経抜いた治療)の失敗でしょう
丁寧に滅菌してやらないとバイキンが入って化膿してきます。保険の治療では成功率4割とかだそうです
7番は大事な奥歯なのでもう一度銀歯を外して根管治療することになると思います。