print("Location: ../admin.cgi?action=head&page=cnn\n\n");
のように他のcgiへページを移行しているのですが、フレームの中に
cgiファイルを出力しているのでtargetの指定が必要になります。

Locationを使ってtarget指定は出来ないのでしょうか?
もし、やったことのある人がいればご指導ください。

A 回答 (2件)

Location ヘッダでは指定できないので、その Location ヘッダを書き出す CGI に


起動をかける form で target を指定しましょう。

<form action="xxx.cgi" target="admin.cgi の内容を表示したいターゲット">

xxx.cgi が

> print("Location: ../admin.cgi?action=head&page=cnn\n\n");

を吐き出すつもりで書いてます。

この回答への補足

ありがとうございます。
やっぱりLocationをつかってはtarget指定できないんですね。
現状では1つのアクションを起こしたときにフレーム内の2つのページを更新したいので(しかも異なったcgiファイルを用いて)、むりみたいですね。
1つのsubmitで2つのformを送信するのも無理ですもんね。

もうcgiの構成を変えるしかないみたいです。

補足日時:2001/08/08 11:37
    • good
    • 0

> 1つのsubmitで2つのformを送信するのも無理ですもんね



JavaScript を使って良いんだったらできますよ。

<script type="text/javascript>
function submit_twice() {
 document.form1.submit();
 document.form2.submit();
}
</script>

<form name="form1" action="1.cgi" target="target1">
 …
 <input type="button" value="送信" onClick="submit_twice()">
 <!-- このボタンで、同時に二つ submit -->
 <!-- type="submit" なボタンは作らない -->
</form>

<form name="form2" action="2.cgi" target="target2">
 …
 <!-- こっちの form にはボタンを作らない -->
</form>

って感じ。

同じパラメータを二つに送るのであれば、form2 の方は type="hidden" にして
submit() する前に、値を複写してあげれば良いですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q富士通 FMV-BIBLO NF/D50 (Windows Vista) AutoCAD LT 2005 インストールについて

富士通 FMV-BIBLO NF/D50 (Windows Vista)を使用しております。
今回、AutoCAD LT 2005 をインストールしましたが、互換性がないのか動作しません。
インストールする方法をお教えください。
よろしくお願いいたします。
前回、ご質問をさせていただきました時に、「ユーザーアカウント制御(UAC)を使ってコンピュータの保護に役立たせる」のチェックを外す、
また、<Windows Vista において、AutoCAD が起動しない>
​<富士通 FMV にて AutoCAD LT が起動しない>などの方法をお教えいただきましたが、やはり立ち上がることが出来ません。
もう一度、お教えください。

Aベストアンサー

詳しい状況が、何も説明されていないのに、もっと教えてと言われても。

起動しないとはどの様な状況でしょうか?
何も反応が無いのか?エラーが表示されるのか?

エラーが出るなら、その内容は?
その内容でググれば、どこかにヒントが有るかもしれません。

また、こういった事は、誰かが成功したからと言って、それをそのままマネしても
うまく行かない事も多いです。
全く同じ環境のパソコンを持っている人に聞かないと無理かもしれません。

また、VISTAといっても、様々なバージョンが有ります。
Business 以上のバージョンなら可能だが、Home Premium以下だと無理。
なんてことも有ります。

ちなみに、私はVISTA BusinessにAutoCAD2004、2005をインストールできました。
UACをoffにして、Win2000互換モードでインストールしただけです。
VISTA Businessは、プリインストールの物ではなく、パッケージ版です。
(つまり、メーカーによって何も設定が変更されていない物。
 インストール済の状態で販売されている物は、何かしらの設定が変更されていたり、
 制限が加えられている事も少なくありません。)

詳しい状況が、何も説明されていないのに、もっと教えてと言われても。

起動しないとはどの様な状況でしょうか?
何も反応が無いのか?エラーが表示されるのか?

エラーが出るなら、その内容は?
その内容でググれば、どこかにヒントが有るかもしれません。

また、こういった事は、誰かが成功したからと言って、それをそのままマネしても
うまく行かない事も多いです。
全く同じ環境のパソコンを持っている人に聞かないと無理かもしれません。

また、VISTAといっても、様々なバージョンが有ります...続きを読む

QLocation: で cgi → cgi は不可?

print "Location: ./index.cgi\n\n";

上記の命令でエラーとなります。
i-mode用のHPを作ろうと思うのですが,情報の受渡が必要でして・・・
どうすればいいのでしょう?
何かいい方法有りませんか?

Aベストアンサー

 Location: ヘッダは、http:// から始まるフルパスでないと動きません。
 チェックしてみてください。

Qトロイの木馬 Worm.Win32.AutoIt.d

Worm.Win32.AutoIt.d
昨日ウイルスセキュリティの表示から上記のウイルスが検出されました。そして下記のようなファイルが4つ検出されました。また状態は( )のようになっています。

cs.exe/US.exe(未処理)
us.dll/cs.dll(隔離→手動削除しました)

場所はすべて下記の場所です。
 C:\WINDOWS\Driver Cache\i386

ネット上で調べてみるとトロイの木馬のようです。
しかし対応策が分かりません。
どなたか回答よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

次に紹介する他のウイルス対策ソフトのオンラインチェックサイトで確認してください。

F-Secure オンラインスキャナ
http://www.f-secure.co.jp/v-descs/disinfestation.html

カスペルスキー:オンライン ウイルス&スパイウェアスキャナ
http://www.kaspersky.co.jp/scanforvirus/

これらのウイルス対策ソフトでは、同じ名前で検出されているのです。
それが正しいものなのか、確認をするためです。

それでも検出されているのであれば、リカバリした方がよいです。
結構、レジストリを改変して怪しいサイトにアクセスさせるウイルスですから、リカバリした方が安全です。

日本エフセキュア ウィルス情報 >> AutoIt.D
http://www.f-secure.co.jp/v-descs/v-descs3/autoit-d.htm

Q#exec cgi="**.cgi"をCGIページで表示する

#exec cgi="**.cgi"
を使って、全ページが同じように表示されるようにしたのですが、
掲示板等のCGIページではなぜか表示されず、ソースを見てみると
<!--#exec cgi="**.cgi"-->
がそのまま表示され、ただコメントとして扱われていました。
普通のHTMLファイルと同じように
CGIでも**.cgiファイルを表示したいのですが、どうすればいいのでしょうか

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

CGIの中でしたら
include
または
require
で呼び出せばいいかと思います。

QニコンD70にNIIKKOR-S.C Auto1:1.4 F50mmを取付。開放でしか撮影できない。

ニコンの古い機種のD70の件で教えてください。

カメラ初心者でもありませんがニコンは初めてです。
デジ一眼もこの機種が初めてです。

ニコンD70デジイチにオールドレンズの【NIIKKOR-S.C Auto1:1.4 F50mm】を付け、
絞りを1.4から絞っても解放の絞りでしか撮影できません。
絞りを適当に絞って撮りたいのです。それとも開放でしか撮れないのでしょうか。

ボデイ側ダイヤルM設定でレンズ着脱ボタン下のA/M切り替えもMにしてます。
要はすべてマニュアルでしか撮れないのはわかります。

ボディ側の絞り連動レバーは干渉しません。
ややレンズに押され気味なのでレンズマウント側をヤスリで研磨し絞りリングは軽くなりました。

ボデイ内部にも連動レバーらしきものがありますがレンズと側と連動してるのでしょうか。
シャッターを押せば結果、自動で指定の絞りでとも思ったのですが皆、解放のままの写りです。

ネットで随分調べましたが非AIのこと、AFは効かない、露出はどうとかで私の知りたい絞りの事が
見つけられません。

よろしくご教授願います。

ニコンの古い機種のD70の件で教えてください。

カメラ初心者でもありませんがニコンは初めてです。
デジ一眼もこの機種が初めてです。

ニコンD70デジイチにオールドレンズの【NIIKKOR-S.C Auto1:1.4 F50mm】を付け、
絞りを1.4から絞っても解放の絞りでしか撮影できません。
絞りを適当に絞って撮りたいのです。それとも開放でしか撮れないのでしょうか。

ボデイ側ダイヤルM設定でレンズ着脱ボタン下のA/M切り替えもMにしてます。
要はすべてマニュアルでしか撮れないのはわかります。

ボディ...続きを読む

Aベストアンサー

またまたお邪魔虫。

自動絞り機構のおさらいになるけど。ニコンのFマウントレンズ(Eタイプは除く)は、常に最少絞り側にテンションが掛かっている。
カメラに装着すると、カメラの絞り制御レバーがレンズの絞りレバーを押し上げて、開放にする。
そして、撮影の瞬間だけ。カメラのレバーが下がって設定した絞り値まで絞り込まれる。あるいはレバーのストロークを利用して、カメラ側から絞り値をコントロールする構造。
これは、αマウント・Kマウントも同様。

だから、質問の始めの方で、皆さんレンズ単独時、絞り値に応じ絞羽が動いているかとの問いに正常に動くとの回答を得たので、その方向で解決策を模索した。

が、途中のやり取りでそれも怪しくなってきた。そもそも、ユーザーの方で相当に弄られたレンズの模様。
も一度聴くが、レンズ単体で絞羽の動きは???

Q正規表現 \s が、\n に、ヒットする。

# 正規表現 \s が、\n に、ヒットする。
#
# Windows XP(sp3) ActivePerl
#
# This is perl 5, version 12, subversion 3 (v5.12.3) built for MSWin32-x86-multi-thread
# (with 9 registered patches, see perl -V for more detail)
#
# Copyright 1987-2010, Larry Wall
#
# Binary build 1204 [294330] provided by ActiveState http://www.ActiveState.com
# Built Feb 9 2011 14:38:22
#
use strict;
use warnings;
use utf8;

my $a = "\n\n";
$a =~ s/\s/aaaaa\n/ig;
print $a;
__END__

[出力結果]
aaaaa
aaaaa

Aベストアンサー

正規表現式で\sは、スペース、タブ、改行のいずれかを意味します。

(参考)
http://www.site-cooler.com/kwl/perl/8.htm#8-2

QAutoCADで3Dを2Dへ

AutoCADでZ軸の高さを定義した部分を含む図面データをもらったのですがこれを「2次元の平面図」に一本化するにはどうしたらよいでしょうか?

具体的には建築平面図のうち設備データの「Z座標」がなぜか建築データと合ってないのですべてのオブジェクトの「Z座標」を0に出来ればと思います。

説明がうまくないですがこの状況・および方法のおわかりの方ぜひ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

R版ならExpress Toolsの中にFlatten objectsがあると思いますが。

AcadRemoconを導入しサンプルページのオブジェクトフラット化でZ値を0にする方法もあります。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/kju/

Q「  」が表示されません

「main.cgi」というファイルを作り、単純にHTMLを表示するだけのCGIファイルを作成しました。

こんな感じ
------------main.cgi------------
#!/usr/local/bin/perl
print "Content-type:text/html\n\n";
print <<EOM;
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title></title>
</head>
<body>
<略>
</body>
</html>
EOM
__END__
--------------------------------

それで、ほかのHTMLファイルに
<!--#exec cgi="main.cgi" -->
と入力してそのページを見てみると、
[an error occurred while processing this directive]
上の文章が表示されていました。
どうすれば「main.cgi」の内容を表示することができるのでしょうか?

よろしくお願いします。

「main.cgi」というファイルを作り、単純にHTMLを表示するだけのCGIファイルを作成しました。

こんな感じ
------------main.cgi------------
#!/usr/local/bin/perl
print "Content-type:text/html\n\n";
print <<EOM;
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title></title>
</head>
<body>
<略>
</body>
</html>
EOM
__END__
...続きを読む

Aベストアンサー

Apacheの設定が
IncludesNoExec
だとSSIでexecは使えなくなるのでその設定がされているのではないでしょうか。
<!--#include virtual="main.cgi" -->
ではどうでしょうか。

QAuto desk 建築系ソフトの違いについて

近々、Autodeskの新しい建築系CADを導入しようと考えています。
そこで、ホームページを見たのですが昔との違いにビックリ!しています。

昔はAutoCADかLTで高性能かどうかで判断していましたが、種類が豊富で
、と言うより同じようなものが沢山あり、どこに違いがあるのかがいまひとつ
理解できません。


「AutoCAD Revit Architecture Suite」
と言うものには(1)AutoCAD(2)AutoCAD Architecture (3)Autodesk Revit Architecture
三つが入ってるとの事ですが、違いは何なのでしょうか?

広告を簡単に見た限りだと
(2)AutoCAD Architecture は2Dオンリーで建築専用で簡単に図面が引けるようにある程度お膳立てがしてあるもので(1)AutoCADは汎用性が高く2Dと3Dどちらもいけるソフト(3)Autodesk Revit Architectureは3Dに特化したCADと言うことですが、だったら(2)のCADだけでいいのでは?と思ってしまうのですが、どうなのでしょうか?


AutoCAD ArchitectureとAutoCAD LTの違い。
AutoCADとAutoCAD Architectureの違い。
AutoCADとRevit Architectureの違い。


それぞれに付いて、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

近々、Autodeskの新しい建築系CADを導入しようと考えています。
そこで、ホームページを見たのですが昔との違いにビックリ!しています。

昔はAutoCADかLTで高性能かどうかで判断していましたが、種類が豊富で
、と言うより同じようなものが沢山あり、どこに違いがあるのかがいまひとつ
理解できません。


「AutoCAD Revit Architecture Suite」
と言うものには(1)AutoCAD(2)AutoCAD Architecture (3)Autodesk Revit Architecture
三つが入ってるとの事ですが、違いは何なのでしょうか?

広告を簡単に見た限り...続きを読む

Aベストアンサー

お礼をありがとうございます。

確かにRevitは高機能なソフトだと思います。
最近よく言われるBIMには、AutoCADではなくRevitのほうが適しています。

ただ、基本的には「すべて」3次元で入力する必要があり、また、壁や窓・屋根などが
それぞれのプロパティを持って構成されるものなので、パーツ作りが大変です。
壁・屋根は比較的簡単ですが、建具関係のパーツを1から作るとなると、
かなり時間がかかります。(3次元の情報を与える必要があるため)
基本的な窓や建具はある程度ありますが、実感としてはかなり足りないです。
メーカーなどが、パーツを作って提供してくれればいいんですけどね。

現段階では、基本図をRevitで作成しても、その先の詳細図などは
結局2次元データに変換して、Autocadで書き込む、という風にするしかないと思います。
1つは、そこまで詳細に耐えられるパーツデータがないことと、
建物すべての詳細データを収めたデータは、容量が膨大になってしまうからです。

計画段階からビジュアライズして見せることができる、というのはRevitの魅力ですけど。

お礼をありがとうございます。

確かにRevitは高機能なソフトだと思います。
最近よく言われるBIMには、AutoCADではなくRevitのほうが適しています。

ただ、基本的には「すべて」3次元で入力する必要があり、また、壁や窓・屋根などが
それぞれのプロパティを持って構成されるものなので、パーツ作りが大変です。
壁・屋根は比較的簡単ですが、建具関係のパーツを1から作るとなると、
かなり時間がかかります。(3次元の情報を与える必要があるため)
基本的な窓や建具はある程度ありますが、実感としてはかな...続きを読む

QアンケートCGI作成について、form actionの呼びだし等につい

アンケートCGI作成について、form actionの呼びだし等について質問です。
初めまして、CGIアンケートを作成しようとしているPerl初心者です。

説明ページ(ex01.html)

フォーム付きアンケートページ(enk01.html)

説明ページ(ex02.html)

以下略

という流れでアンケートを続かせたいのですが
(だいたい、ex.htmlとenk.htmlが各20ずつくらいです。)

フォーム付きアンケートのフォーム
<form action="form.cgi" method="post">
<input type="radio" name="Emotion_Body" value="0" checked> 選択肢1
<input type="radio" name="Emotion_Body" value="1"> 選択肢2
<input type="radio" name="Emotion_Body" value="2"> 選択肢3
<input type="submit" value="次のアンケート">
となっていて、actionに次のページのhtmlをいれ込むことができませんでした。
(form.cgi:formから受け取ったデータを外部ファイルへ書きだすCGIファイルです。)
フォームの「次のアンケートボタン」を押すと、
form.cgiにフォームのデータを送りつつ、ex02.htmlを表示させるということはできないものでしょうか?
過去ログによるCGIに表示させる方法を書くのだと、
フォームページの間に、ただのhtmlファイルを挟むので、
(例:enk01.html→ex02.html→enk02.html→…)
各ページに対応したCGIファイルを書かなければならないということなのでしょうか?

よろしくお願いいたいします。

アンケートCGI作成について、form actionの呼びだし等について質問です。
初めまして、CGIアンケートを作成しようとしているPerl初心者です。

説明ページ(ex01.html)

フォーム付きアンケートページ(enk01.html)

説明ページ(ex02.html)

以下略

という流れでアンケートを続かせたいのですが
(だいたい、ex.htmlとenk.htmlが各20ずつくらいです。)

フォーム付きアンケートのフォーム
<form action="form.cgi" method="post">
<input type="radio" name="Emotion_Body" value="0" checked> 選択肢1...続きを読む

Aベストアンサー

セッション管理の問題です。だいたい3つぐらい方法があります。
1) 隠しフォームを使う
2) クッキーを使う
3) クエリーを使う( 1)と技術的には同じ )

1) の方法を説明すると
form.cgiが出力するフォームにhidden状態なパーツを追加しておきます。

例えば
<input type="hidden" name="next_page" value="enk02.html" />
などとします。

これでフォームを返したときに次に表示するページがわかります。
valueをその次に表示するページを出しておけば、順番に表示できます。
この例で言えば、next_pageがenk02.htmlという値を受け取ったら、
次の隠しフォームはex02.htmlにすればよいです。

リダイレクトといっているのは、form.cgiから別のURLに飛ばすということを言っています。
print "Location: http://xxx/enkxx01.html\n\n";
とするか、CGI.pmを使っているのなら
use CGI;
my $q = CGI->new();
print $q->redirect('http://xxx/enkxx01.html');
でもいいのでしょう。

セッション管理の問題です。だいたい3つぐらい方法があります。
1) 隠しフォームを使う
2) クッキーを使う
3) クエリーを使う( 1)と技術的には同じ )

1) の方法を説明すると
form.cgiが出力するフォームにhidden状態なパーツを追加しておきます。

例えば
<input type="hidden" name="next_page" value="enk02.html" />
などとします。

これでフォームを返したときに次に表示するページがわかります。
valueをその次に表示するページを出しておけば、順番に表示できます。
この例で言えば、next_pageがenk02.htm...続きを読む


人気Q&Aランキング