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No.2
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私は鍋物などに市販されている〝◯◯鍋のスープの素〟などは使わないのですが、味のベースになる〝創味の上湯デラックス〟とか〝味覇〟とか、白だしや、麺汁などは使う事が多々あります。
私の塩もつ鍋は、1〜2度茹でこぼしたモツを圧力鍋に移し、酒、鍋のスープになる量のお湯、生姜のクズ、ニンニクのスライス(香り付け用)、ネギの青い部分等の香味野菜クズと共に入れ、好みの柔らかさまで圧力をかけます。
その後、香味野菜クズを取り除き、モツは別の器に取っておきます。
土鍋に先ずは好みの具材を並べます。(私の場合はですが、大きく千切ったキャベツを敷き詰め、モツ、焼き豆腐か木綿豆腐、白滝か春雨、ニンニクのスライス、ニラ、ネギ等)
ボールなどにモツの茹で汁をざるで濾して注ぎ、岩塩、ブラックペッパー、ごま油、創味上湯デラックス、味の素少々で味を整え、スープの味が決まったら、土鍋に注ぎ、ガスコンロで煮こみ、味を浸透させます。
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