「Dim apple as Integer」と書いてあったとして、
これにフリガナで読みの書いてある解説書なんつーのを探してます。
ありますか?
マクロってのは、読みがわかんないともっとわかんない!
つーわけで、読み方を知りたい!
翻訳CDなんてのを買ったはいいけど、使えない。
フリガナのついた解説書があったら、ジャンジャン教えてちょ!
ちなみに、上の構文はどう読むの?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

フリガナ付きの本は見たこと無いね~



基本的には英語を調べるのが手っ取り早いのではないかな?
大抵、内容を表す英単語、単語の中から数文字取り出したもの、複数の単語の頭文字を並べたものです。

因みに私は
Dim:ディム
apple:アップル
as:アズ
Integer:インテジャー
とか呼んでます。


因みにアップルはりんごの数とかを表す為の変数のときね、
りんごと関係ないときはエー・ピー・ピー・エル・イー
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答が早いなー。
快適気分。
じゃさ、、、、、

String
ParamArray
Variant
Else
vbLf

上のは何て読むの?

お礼日時:2001/08/07 16:29

ディベロッパースタジオのヘルプは使っておられますか?


参考URLはヘルプと同じもの(…のはず)なのですが、変数の方くらいならカタカナ表記されています。
もしfinefinefineさんがfunction、Exit、While等の単語にまで振り仮名が付いているものを希望されているのであれば、少し難しいと思います。
英和辞典をお持ちでないならオンラインで単語単語を調べるのも手かと。↓
http://excite.co.jp/world/text/

ponntaさん>
 今気が付きました
 前回の書き込みで呼び捨てにしてしまい、申し訳ありませんでした。

参考URL:http://www.winscom.co.jp/document/vbscript/vbstu …
    • good
    • 0

vbLfのvbはビジュアルベーシックの略のvb



vb固有の定数の前にはこのvbがついてます。

Lfはコントロールコード(DOSの時代からある)の
Line Feed(ライン フィード)の略でよく改行コードとか言うやつです。

読み方はyuizuianさんの書いているように
ブイ・ビー・エル・エフ
でよろしいのじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

くわしく教えてくれてアリガト。
またお世話してね!!!!!

お礼日時:2001/08/08 10:43

String:ストリング


ParamArray:パラムアレイ
Variant:バリアント
Else:エルス
vbLf:ブイ・ビー・エル・エフ
(VisualBasicLine何とかの略…でしょうか)
です。

ponntaも書いておられますが、英和辞典等で調べると良いと思いますよ。
読み方も意味もわかりますから、それが大体何を指しているのかわかるようになります。
VB等のサイトに行けば読みが書いてある場合もありますが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんだー。
やっぱ辞書?
んー、、、、、、、
参ったな。
VBのサイトに行けば・・・って、、、、、
URL書いてほしかったなー。
またコレを見たら載せてちょ!

お礼日時:2001/08/07 16:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDim x As Integer = 0

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuusyokika.htm
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsug...続きを読む

Qマクロで100マス計算! Dim i,j As Integer For i = 2 ToRang

マクロで100マス計算!

Dim i,j As Integer

For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
For j=2 To Range(”B1”).End(xlToRight).Column

Cells(i,j).Value = Cells(i,1).Value * Cells(1,j).Value
Next j
Next i
Endsub

上記のように記述しましたが、
iの最終行が2となってしまっていますがなぜこのコードが間違っているのか分からないです。。どなたか教えていただけたら嬉しいです!

Aベストアンサー

確認してはいませんが…


>改行、スペースは実際にはきちんととっていますので気にしないでください
とのことなので、違っているのかもしれませんが、

>For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
         ↓
 For i = 2 To Range(”A1”).End(xlDown).Row
で、うまくいきませんか?
100マス(10×10)と最初から決まっているので、範囲は 2 To 11 でも良いように思いますが…

改行、スペースなどが正しくなっているなら、Range(”A1”).End(xlDown).Rowの値が2以下になっている可能性が考えられます。(ということは、A1が空白セル、または、A3が空白セルなどなど・・)
A1が空白セルの場合は、
 For i = 2 To Range(”A2”).End(xlDown).Row
とするか、
 For i = 2 To 11
などとすることで、動作するのではないかと推測します。

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

QMicroSoft BasicのDim文とVisualBasicのDim文の違い

私が20年前にMicroSoft Basicを使っていたときは、DIM文はDIMENSIONの略で配列型変数の宣言に使っていました。

最近VisualBasicの勉強を始めたのですが、変数の宣言はすべてDim文になっており、昔のMS BasicのDim文と意味合いが変わっているのに驚いています。

ここで質問させてください。
・なぜ配列を意味するDimension文が変数の宣言なのか?
・どのバージョンのBasicからDim文の意味が変わったのか?

私が使用していたのはNEC N-Basic,N-88Basic,N-98Basicです。

Aベストアンサー

VISUAL BASIC のDimは ディメンジョンの略です。
私の経験ではVB2.0時代からありました。

配列0を考えた場合変数とおなじであるからだとおもいます

QDimとは・・・

変数の宣言をする時の「Dim」は何の略でしょうか…
ほかにもプログラムをやっていて、何の略かわからないとなかなか覚えられません。よいサイトをご存知の方お願いします。

Aベストアンサー

ryくごの胃委細とを探したんですがなかなか良いところがありません。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/6849/

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/5125/dic.htm

ちなみにDImensionは「配列」などの意味です。

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~proud/abb-words.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報