重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

志望校について
大学入試を控える高2です。
「前提」
自分はX県で生まれましたが、育ちはY県です。X県には母方の実家があり、長期休みのたびに帰っていて思い入れがあります。
X県は田舎でY県はに都会です。

自分はX県の国立大学にどうしても進学したい地方創生系の学部があります。地方創生系学問は他大学にもありますがX県で地方創生をやりたいという思いが強く、また思い入れがあるためX県に帰りたいという強い意志もあります。しかしあまり頭が良い大学ではなく、すでにA判定を模試では取りました。
すると母親は「X県の国立大学はあまり頭が良くないから他のもう少しレベルが高い大学に行け」「学費を出すのは親だから親の言うことも聞け」と言います。
学校の先生や母方の祖父母からは「X県の国立大学でいいじゃない」と言われており、母親だけが反対の状態です。

お聞きしたいのは、こういう場合、他の大学の進学を目指したほうがいいのでしょうか。それとも、母親をなんとか説得し、やりたいことをやるべきなのでしょうか。
長文、駄文失礼いたしました。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>やりたいことをやるべきなのでしょうか。

それはそうです。
ただ、思い入れがあるということだけで決めるのもどうかと思います。
志望校としてX国大を目指すというのもアリだとは思いますが、そこにこだわるがあまり本来行けるはずだったよりレベルの高い大学に全く目を向けないというのは本末転倒だと思います。
要するに、「やりたいことを勉強したい」ということはわかるけど、そのためにあえてレベルを上げないということをお母様は理解できないのでしょう。

他の大学でも勉強できるなら「なぜX国大なのか」「X国大以外に進学した場合、何を自分として諦めることになるのか」ということを考えてみることをオススメします。
ここまで書いてみると、確かに「思い入れがある」と言うことだけで決めるのは視野が狭いと思うようにはなりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに思い入れが強いだけで大学を選ぶのはあまりに浅はかですよね。それ以上の理由がないということが見抜かれてたんですかね、、、
もっとなぜ行きたいのかを考え、根気強く説明しようと思います。