カリウムの多く含まれている食品を教えてください。

カリウムが不足するとどんな症状がありますか、また

どんな病気になりますか。教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「カリウム」
食品としては、野菜・果物等ですが、含有量は食品成分表を参照してください。

http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(カリウム測定)
この中で特に「正常値」「異常値の意味」と関連リンク先を参考にしてください。
特に「異常値の意味」の項で「正常値より低い濃度」のところの記載とリンク先が参考になります。

ご参考まで。

参考URL:http://www.takeda.co.jp/healthcare/vitamin/index …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「カリウム測定」のホームページは大変参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/08 18:53

ナトリウムと一緒に働いて、体の水分のバランスを調整し、心拍のリズムを正常に保つ。

(カリウムは細胞の内部で働き、ナトリウムは細胞の外部で働く。)
 低血糖症、長期の断食、激しい下痢はカリウムを失わせる。
(効能)脳に酸素を送り、思考を明瞭にしてくれる。体内の老廃物の除去を助ける。血圧を下げる。
(欠乏症)筋力低下。知覚・反射の低下。低血糖症。
(1日の所要量)成人:2~4gを目安。
(多く含んでいる食品)柑橘類、メロン、トマト、せり、緑黄色野菜、バナナ、ひまわりの種、ジャガイモ など

その他の栄養バランスも気を付けて下さいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にお答えいただきまして、ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/08 18:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食品添加物としての炭酸水素カリウム

炭酸カリウムは,製麺のための「かんすい」の材料として,
広く一般的で,食品添加物なのですが,
炭酸カリウムが例えば空気中二酸化炭素と
反応してできる炭酸水素カリウムは,日本では食品添加物として
使用できないようです。
この理由をご存じの方,いらっしゃらないでしょうか。

実は,水耕栽培の水槽に肥料の一つとして,炭酸水素カリウム他を
入れているのですが,これが安全であることを説明するのに,
食品添加物であるということを書いています。しかし,
炭酸水素カリウムだけが,食品添加物としてNGでした。
http://www.fcg-r.co.jp/daijiten/

海外では,食品添加物として認められているようなのですが,
日本で認められていない,理由をご存じの方,
いらっしゃいましたら是非教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。農&食関係です。

医薬品として登録されていても食品添加物になるのは可能です。
特に炭酸水素カリウムの場合、欧米で食品に使われていますので
認可はされやすいはずです。
しかしながら、(2)(3)の理由によりメリットが少ない。
ラボ内で8.4gと10.0gならたいして違わないでしょうが、
産業として大規模に利用するとなると30kg入り袋が84袋と100袋
トラック8台と10台とやはり「ナト」に軍配が上がります。
食品分野を含む多くの業界の方は申請しないはずです。意味がないから。

若干「カリ」が有利なところとしては、あなたがやられているような
農薬あるいは農業資材としての利用時が考えられます。
「ナト」だと塩害があり不都合だからです。
その場合でも「農業に使うときに安全性をうたいたいので
食品添加物として認めて下さい」という申請はとてもできないでしょう。

そんな感じの事情があるのではないかと推察されます。

Qマグネシウムはどんな食品に多く含まれていますか?

マグネシウムはどんな食品に多く含まれているのでしょう?
あと、マグネシウムのサプリメントはコンビニや薬局で
売っているのでしょうか?

Aベストアンサー

マグネシウム食品100g当たりのマグネシウムの含有量 単位:mg 成人男子推奨量:370mg
成人女子推奨量:280mg
マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。
マグネシウムの多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で)(水分40%未満のベスト8)
なまこ160いわしの丸干100ひきわり納豆88ゆば(生)80あおさ(アーサー)3200
しらす干し(半乾燥)130がんもどき98ばいがい84ほっき貝75あおのり(乾)1300
豆みそ130こんぶつくだ煮98あみの塩辛82みる貝75わかめ(素干し)1100
油揚げ130いくら95はまぐり81米みそ/白75ひじき(乾)620
ゆで大豆110はまぐりの佃煮95たくあん漬80とんぶり74こんぶ540
粒入りマスタード110のりのつくだ煮94すじこ80かき(生)74干しえび520
あさり100桜えび92しらす干し(微乾燥)80いがい73とろろこんぶ520
納豆100つぶがい92赤みそ80きんめだい73ピュアココア440

コンビニや薬局でも
売ってます。
サプリメントの棚をチエック
わたしは DHCのマルチミネラルを服用してます

マグネシウム食品100g当たりのマグネシウムの含有量 単位:mg 成人男子推奨量:370mg
成人女子推奨量:280mg
マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。
マグネシウムの多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で)(水分40%未満のベスト8)
なまこ160いわしの丸干100ひきわり納豆88ゆば(生)80あおさ(アーサー)3200
しらす干し(半乾燥)130がんもどき98ばいがい84ほっき貝75あおのり(乾)1300
豆みそ130こんぶつくだ煮98あみの塩辛82みる貝75わかめ(素干し)1100
油揚げ130いくら95は...続きを読む

Qカリウムを多く含む食品を教えてください

低カリウム状態で体調悪いです。医者から入院を勧められましたが断り、食事療法で改善していこうと模索中です。医者はスポーツ飲料、野菜、果物を取るように指示を受けました。若干血糖値が高いのですがカリウムの改善が優先だそうです。

さて、今、ポカリスエット、バナナなど摂取していますが、カリウムを多く含む食品を教えてください。

できれば100g、100ccあたりのカリウム含有量が多い食品を教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

何故血中カリウム値が低いのかお分かりでしょうか?
腎臓が機能低下していて、原尿からのカリウム再吸収が上手く出来ていないのかも知れません。原因がこの質問上では、はっきり分からないので、足りない分を多い食品で補うという発想は結構恐いのですが、Dr.の指示なのであれば…

薬局で食品添加物の塩化カリウムを買ってきて、食塩=塩化ナトリウムと1:1で混ぜて、普通の塩のように使えば一番簡単に摂取可能です。(製品になった「ライト塩」も売っています。)

一般食材ですと、かぼちゃは100g当たり450mgで、サツマイモ460mgとほぼ互角。サトイモや三葉だと640mg。ホウレンソウは690mg。

乾燥大豆は100gで1900mgです。水分を含めばもっと割合は下がりますが、それでもかなり多い部類です。(納豆は100gで660mg)
大豆そのものでなくても納豆をはじめ豆乳・豆腐・きな粉・味噌・油揚その他、大豆加工製品はいろいろありますから、様々なタイプを使って、無理なく一日トータルで沢山食べられる食材だと思います。

Qカリウムを多く含む食品について

 家人が、心臓病の術後管理に利尿剤を服用しています。
血液検査で血液中のカリウムの値が低いため、
カリウム剤(スローケー)を服用しています。
カリウム不足には、 生の果物を摂るといいという話を聞いたのですが、
何をどのようように摂るのが、効果的なのか教えて下さい。
(たとえば、朝食にバナナを2本程度とか、具体的に知りたいのです)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.aby.co.jp/magazine/0104.html
によりますと、人間1日に必要なカリウムは2000mgだそうです。

そして主な食品のカリウム含有量が
http://www.nikonet.or.jp/~hokuei/21/kariumu100.htm
にありますので、見て参考にしていただければと思います。

Qカリウムの吸収を助ける食品 を教えてください。最近、カリウムが吸収しにくい体質だとわかりました。食品

カリウムの吸収を助ける食品
を教えてください。最近、カリウムが吸収しにくい体質だとわかりました。食品以外にハーブやサプリでも良いです。薬ならあるとかでもよいです。薬の場合、主治医に相談してみますので。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

特別には無いんじゃないかな?
食品のカリウムをやや多くすることでしょうね。
食塩を塩化カリウムを50%くらい含むものに変えるだけでかなり違います。

カリウムが吸収しにくいのは血液検査の結果ですか?
食品中のカリウム量は計算されていますか?

Q防腐剤が多く含まれている食品について

防腐剤が多く含まれている食品を食べると、人体にどんな影響がでますか??

Aベストアンサー

お酒・・エタノールと言う防腐剤を大量に含んでいます。
 それを摂取した影響は、
 ⇒エタノールと人体( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E4%BA%BA%E4%BD%93 )
 たぶん、タバコのタールやニコチン(いずれも防腐効果があります)よりも、はるかに害が大きく大量の人が死んでいる。しかし禁止しようと言う話を聞かないですね。
 地上で最も大量に使用され、最も危険な防腐剤の筆頭でしょう。
 これを気にしないで他の防腐剤を論じる意味が分かりません。
 ちなみに、私は一滴も飲みませんが・・・(^^)

Qカリウムと食品

カリウムの錠剤を多量に服用すると死んでしまうと聞いたことがありますがカリウムの多く含んでいる食品(例えばバナナとか)を多く食べると死んでしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

ミネラル類を食事や腸管摂取とした場合は、他のミネラルとのバランス及び全体の吸収量が決まっているので、危険なところまで普通は行きません。他の先生の言われているように内臓特に腎臓の異常のある場合は問題ですが。
特に、透析専門病院の医師は気を使います。

ERやICUなどで急速に静注で体液バランスをとる場合は気を使います。下手すると心臓が止まってしまいますし、病人の場合は崩れたバランスからの建て直しですから余計ですね。

血管内に直接入れた場合の話を聞かれたのでは?


バナナを30本食べると一日分のカリウム量になるはずです。

Qレシチンの多く含まれる食品

レシチンは頭に良いそうなので
レシチンの多く含まれる食品をおしえてください。
レシチンをより良く吸収させてくれる
ものもおしえてください。

ちなみにチョコレートのレシチンって
どれくらいの割合でしょうか?

Aベストアンサー

レシチンは大豆、卵黄、酵母、レバーなどに多く含まれているそうです。

吸収についてはわかりませんが味噌や豆腐はいいのじゃないでしょうか。

純チョコレートの仕様原材料の基準にはレシチンは0.5パーセント以下となってます。↓

参考URL:http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/choco/kikaku/

Q高タンパク質・カリウムの食品について教えてください。

父は肝臓がんによる腹水があります。
高たんぱく質・カリウムを含んだ食品をとるように医者から言われています。(入院していますが、食事療法はしてくれていません)カリウムは果物をとるように言われましたが手軽に食べれるバナナがいいのでしょうか?それとカリウムを多く含んだものにはいろいろありますが、海草類を手軽に食べる方法はあるのでしょうか?やはりおしゃぶりこんぶなどは塩分が多いと思うのでやめたほうがいいのでしょうか?それと高たんぱく質のものは何を食べたらよいのでしょうか?同室の人達はスティック状(クッキーみたいな)の栄養補助食品を食べているので、父はそれをほしいと言っていましたが、そのようなものでも良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんが、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

大変ですね。
私の母親も特養老人ホームで寝たきりです(介護度5:寝返りも出来ない、意思の疎通も出来ない、食事は胃ロウからの流動食、栄養的にはミネラル分が不足な状態?)。

とりあえず食品について調べて見ました。
下記が参考になるかと思います。

カリウムが多い食品
http://www.big.or.jp/~ryoke/kenko02.htm
http://www.drakahige.com/FAMILY/CHILD/BIRTH/2001/2001092501.shtml

バナナはカリウムが多い果物ですね。
(私の母の場合も特養老人ホーム入所した比較的元気だった頃はよくバナナを持っていってやりました。)

高蛋白質食品
「食品の1点重量」少ない数値の方が高蛋白質です。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/hayami.htm

食べる目安になるかと思います。

Q減塩の漬物が食品添加物が多く含まれているは本当か?

食品添加物について二点質問が御座います.

1.減塩のつけものは,普通の漬物より食品添加物が多く含まれていると聞きました.本当でしょうか?

2.タラコは,卵の一つ一つの粒にプリン体が含まれているため,プリン体の固まりのようなものだと聞きました.
本当でしょうか?

Aベストアンサー

1.全てとは言いませんが、減塩にすればそれだけ腐敗が早くなりますので、その分食品添加物で日持ちを向上させています。
雪国の保存食は、収穫後半年近く保存できなければならないので、非常にしょっぱく、東京の人にはちょっとあわないかもしれませんね。また、後半になると(例えば野沢菜漬けのように)乳酸菌発酵して、すっぱくなってきます。
それらの「くせ」をなくし、日持ちを良くする為にやむを得ず食添を入れているのでしょう。

2.プリン体というのは、DNAを構成する部品の1つです。ですから、タラコなど、卵の大きさが小さくなればなるほど、同じ質量あたりのDNAの量が増えますから、鶏卵に比べれば格段に多く含まれます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報