重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

米粒って全部食べないとダメですか?

私はいつも30粒くらい残します
いちいちかき集めるのが面倒くさいからです
でも親に毎回食べろと言われます

このくらい食べなくてよくないですか?
皆さんは食べますか?

A 回答 (63件中31~40件)

米粒残す、躾の悪い人がいるとは、恥ずかしいですね。

一粒残さず食べる訓練をしてください。
    • 1

「このくらい食べなくてよくないですか?」って聞く時点で食べた方が良いんじゃないか…と感じていらっしゃると思うので召し上がるようにしてください。

自宅ならまだしも、外で食事をする際、そういった残し方をしてると周囲からあなたも、あなたの親も「あー、残念な躾で育ったんだね」的な目で見られますよ。 私はそういう目で見ます。
    • 2

貴方?はお米を作る方に感謝の気持ちが足りないのでは?

お茶を少し入れると簡単に最後まで綺麗に頂けます。
    • 0

30粒、、わざわざ数えてるのが、す、、凄い、、!

皆さんは食べますか?<基本的に残す行為が

大嫌いなのできれいに残さず食べます。
    • 1

昔から、「お米を作った人に、感謝して、残さないで、いただきましょう。

」と幼稚園や保育園や家庭で、習った子供は、大人になっても、残さず、綺麗に食べる人が多いです。
但し、外食店で、丼ものですと御飯の量が、女性には、多いので、お腹一杯になり、罪悪感を残しながら、丼ぶりのお茶碗に、御飯を残す女性も多いです。

丼ものメニューに、予め、女性の御飯のハーフサイズを作ると合理的だと思います。
    • 0

一粒ずつ食べましょう。

茶碗一杯の御飯も、その一粒一粒からできています。
30粒といえど、何回も重ねれば茶碗一杯分になります。
その一杯が食べれなくて亡くなっていった人もいます。
農家のかたが苦労して作ったお米です。
    • 0

4・5粒くらいならまだいいけど、30は流石にダメじゃ…

30残すと、洗い物する時もめんどくさくなるし、マナーとして綺麗にした方がいいですよ
    • 0

確かに一石投じる質問ですね。

炊いたご飯一膳が150gで米粒が2,500粒と言われる。

30粒と言うと、1.2%

食パン一枚の1.2%を残しても、誰も責めないでしょう。

ものが米になったとたん、道徳観、民話、神話を持ち出す。
(持ち出してる人にも、持ち出してる自分に酔ってる感も見受けられるよう、なられないような。。)

私は30粒は、だいたい5粒以下まで減らそうと思いますね。(前述の教えの刷り込みによる。)

中には、茶碗にへばりついて、粒っぽさをなくしてる粒もありますが、

あれ、何が言いたいのか分からなくなってきたので、この辺で。
    • 1

何歳かはわかりませんが。

これから社会でうまくやっていくのに、ある程度マナーは必要です。

子供はともかく大人がにぎり箸してたら、びっくりするし、下品って思う人が大多数ですよね。ズズズズッペチャクチャガチャンガチャン!と食べてたら下品ですよね。
その問題が、米粒にも適用されています。食べ方が綺麗かどうか、っていうマナー。

「その時になって直せば良いから今は自由にさせろ」というのも難しい話で、たいていの人間は学びや経験をせずに急に適切な行いができるか?っていう問題は、あります。四六時中にぎり箸や、音を立てまくって食べる人が、すぐに直せるかっていうこと。
誤りを早めに直し、適切な行いを習慣化させ、当たり前にしておかないと、いざその場面がきた時に切り替えられないのです。

で、嫌いなマナーも多い私としても、30粒残しは、あまりよろしくないかなと思います。
嫌いな食べ物だから残すのは良いのですが、通通に食べれるのに、めんどくさいという理由だけで残すのは…。
一人暮らしで自分の金で一人で食べてるならば、まだいいのですが。
10粒までにおさえられるようにとか、そういう訓練からまずはじめてみては。
クリアラインは6粒ほどで良いでしょう。
それでもどうしても嫌ならば、納得させるだけの理由を考えなくてはならないでしょう。
    • 0

食べる権利を得た以上、貴方の自由でしょう。

だけど、貴方のご両親が食べなさいと言う意味感がて下さい。理解出来なければご両親に聞いて下さい。
    • 0