4年制の大学を卒業し、今年の4月で社会人2年目になる女です。
学生時代から友だちは少なかったのですが、就職してそのわずかな友人のほとんどが県外に就職し、さらに友だちが減りました。こちらから連絡すると返信は来るのですが、「今度会いたいね!」といった会話で終わり何も進みません。
時々LINEして、(たまにですが)外出するような友人は県内外合わせて3人ほどです。
また、女子高、女子がほとんどの学部だったこともあり、男友達はいません。
仕事の同期はあくまで仕事の人だという認識でいるので、全く気を遣わず話せる人はいません。
SNSもしておりません。
団体行動が苦手で小学生の頃から少人数のグループで遊んでいましたし、今でも1人で行動するのが好きなので不満はないのですが、交友関係が狭すぎて
①結婚したいと思ったときに相手を探すのに不利なのでは?
②今いるわずかな友人たちも今後関係が薄くなるのでは?真剣な悩みが生まれた時、相談できる人がいなかったらどうしよう。
③誰からも連絡がこない私は誰からも必要とされてないのかな?自分の存在価値に疑問をもってしまう
…と漠然とした不安に襲われることがあります。
同じような状況の方いましたらご意見お願いいたします。
A 回答 (86件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.86
- 回答日時:
大丈夫、友達って、作ろうと思っても作れるものではありません。
何かの拍子にできるものなのです。無理して作ろうとすると、その人にイロイロ合わせなくてはならなくなりしんどいですよ。No.85
- 回答日時:
自分も、どちらかと言えば一人でいるのが好きなほうです。
ですから小学~高校までは数えるほどしか友達はできませんでした。それでも大学ではサークルの関係で友達がある程度できたのですが、就職してしまうと皆全国に散らばって仕事等も忙しくそれほど連絡取ったりしなくなりましたね。そんなことから、今現在あなたがいらっしゃる場所で友情を育むことをお考えになっては如何でしょうか?「遠くの親戚より近くの他人」という言葉があるとおり、やはり一番話し易いのは身近にいる人だと思います。
でももちろん「また会おうね。」と言ってくれるお友達は大切に。ホントに会える時には拒否されないのがいいと思います。
悩みなどできた時には、最近では専門のいろいろな相談所もありますからそちらもご利用ください。
こんな自分でも結婚はできました。身近な他人、遠くの友人に関わらず誰かがきっとあなたのことを見ていてくれていますよ!
No.84
- 回答日時:
私も同じ感じですよ。
大人数での行動は苦手なので、仲のいい友達は地元に2人程しかいません。
会社の同期もただの職場仲間でしたし、職場の飲み会や集まりがとても苦手でした。
それに、友人に恋人などがいると余計に一緒に遊ぶことがなくなってしまうこともありました。
一時は交友関係が薄れて一人ぼっちなこともありました。
でも、不利な事や問題は特にないです。
家族が居るならば、相談事は家族にもできるでしょうし、結婚だって、今色々なアプリなど充実していてそういう機会はちゃんとあります。
それに、急に職場で出会うこともあります。
本当に必要な時にちゃんと現れてくれますよ。
今は深く考えず、人生楽しみましょ!
No.82
- 回答日時:
見せかけの100人より、いかに、自分の時間を楽しむか、が大切です。
それと、何か、あったら、直ぐに助けに来てくれる友達1人は、必要でしょう!本当の友達は、一人でいいんですよ。今の時代は、沢山友達が居るのは、危険です。知り合いの知り合いも確かに大切ですが、あまり、多いのは今の時代 危険です!No.81
- 回答日時:
あなたが不安に思ったり、寂しく感じたり、友達がいたらあれをするのにと諦めてることがあるなら損と言えると思います!
友達の有無で損と決まるのではなくて、あなたの考えや感じかたで損をしているか決まると思います!

No.79
- 回答日時:
No.77
- 回答日時:
そんな、心配は必要ないと、
私は、思います。
ただ、『唯一無二』の親友は
1人だけ作った方が良いと思います。
やはり、信頼できて、同世代の悩みを
相談できる人は、必要ですから。
結婚相手は、出会う時には出会うし
心配は無いと思います。
どーしても!って結婚を焦ると、失敗すると思います。
いざとなれば
『マッチング アプリ』も有りますから、、、
私も、群れるのは、あまり好きでは無い人間なので、
あなたの、気持ちは理解できます。