No.1
- 回答日時:
部屋の防音性を確認したいのであれば、隣の部屋で多少大きめのラジオ、
またはテレビで、音楽の放送や番組を通常の音量と大きい音量で鳴らして
もらいます。
借りる予定の部屋でこの漏れてくる音量を確めます。
さらに隣室は壁で遮断されていますが、この壁が屋根裏まで伸びていない
建物もあります。
隣室で発生した音が天井に伝わり、屋根裏まで壁がありませんと借用する
部屋の天井に伝わり、天井が振動して音として響くことがあります。
屋根裏まで壁があるかどうかも確認します。
不動屋さんにこの「ラジオ」を用意してもらい、隣室に置いて鳴らすこと
ができるかを確認すると良いでしょう。
携帯ラジオなどを所有されていれば、その携帯ラジオを利用する方法も
あります。