皆さま蕗味噌や蕗の薹の天ぷらはお食べになりますか?
我が家の庭には毎年沢山の蕗の薹が顔を出します。
そこで今年も天ぷらにしたり味噌にしたり……。
春の風味を味わいました。
所で。
蕗の薹の天ぷらは今まで普通の岩塩を振って食べたり、抹茶塩で食べたり、天ツユで食べたり、辛子醤油で食べたり……してましたが、昨年、初めて蕗味噌を乗せて食べてみたら、コレがなんとも滅茶苦茶美味しくて、この食べ方にチョイはまりしましてね。
今年も早く食べたくて食べたくて仕方がありませんでした。(๑>◡<๑)
昨日その念願が叶い、改めて、コレは旨い‼️と。
やはり、蕗の薹の天ぷらには、蕗味噌が合うこと合うこと(o^^o)
さて、このように、あなた独自の味の新発見。
◯◯には、◯◯を付けると以外に美味しい❣️
と言うものを教えてください。
なるべく当たり前のようでありながら、斬新なものが嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こっちのカテは敷居が高いのでパスしようと思っていたのですが。
何か寂しい状態なので。フキの葉は出てきていますが、蕗の薹は自宅ではまだ見かけてないですね。道の駅では見たけど。
ミナさんにこのカテで何か言うのもはばかれますが、昨晩スパゲッティにしました、トマトジュースベースでミートソースではなくツナソースですが、どうもあっさりしすぎているのでいろいろと試しています。玉ねぎを大量にいためたり、インスタントコーヒーを入れたり、カレー粉を入れたり、ソース、ケチャップを入れても、ん~と思って最近は味噌も入れたりしています。最近何を求めているのか分からなくなっていますね。笑ってやってください。
joshuatreeさん、おはようございます。( ◠‿◠ )
だいぶ春めいてきましたね。(^^)
>こっちのカテは敷居が高いので……
私もつい先頃まで、敷居が高いとは、レベルが高過ぎて恐れ多い。みたいな意味に捉えていましたが、それは誤用で、何か以前、不義理や粗相をしでかし、行き辛いと言う意味だそうですよ。(^^)
でも、レベルが高過ぎて恐れ多いと思っている人の方が多い気もしますよね?^^;
日本語は実にややこしいですね。
私も料理の味には飽きっぽいし、探究心や好奇心が旺盛なので、様々な食材やら調味料を駆使して、独自の味の出し方を模索する毎日です。(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、私は計って料理を作ったりせず、いつも感覚のみで作るので、時々とてつもなく素晴らしいものが出来上がっても、覚えてないんですよね。(^◇^;)
だから、毎日画像に残しておこうと思い料理画像が今や4200枚も。(・・;)
その写真見ても、その場限りの創作料理なども多いので、何の料理なのかわかんない時も。(笑)
でも、試行錯誤や失敗を重ねながら、joshuatreeさんの独自の味作りが画一されて行くのだと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
おはようございます、ミナさん。
大発見 なんて、大それたこと。・・・いくら考えても、浮かんできませんよ。
既に、みなさんが 試しておられると 思いますからね。
ごめんなさいね、ガッカリ回答で。・・・只々ご挨拶をしたくて。
「おはようさん、ミナちゃん。レインコートを着て 散歩から帰ってきました。
おっさん、バッカだね。頭の中と同じで、何も無いんかい。ボクが 恥かいちゃ
うヨォ、お恥ずかしいったら、ありゃしないワン、トホホホ。またねぇ。」
おはようございます。( ◠‿◠ )
そかそか、今日はほぼ全国的に雨らしいですものね。
こちらはまだ降ってないようです。
でも、フェルメールさんは、いつもかなり斬新な料理をお作りになってるじゃありませんか。(o^^o)
フェル君のためにも手間隙惜しまず。U^ェ^U
牛筋のピザなんて普通は考えつきませんもの(๑>◡<๑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バッケみその簡単な作り方 2 2022/04/04 18:36
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- 食べ物・食材 余った天ぷらを味噌汁に入れて食べたことはありますか? 9 2022/11/11 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もつ鍋の作り方
-
みそこんにゃくの味噌だれの作り方
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
田楽味噌の作り方
-
残った味噌の使い道
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ジビエ料理っておいしいですか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
まずい味噌の利用法
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
赤味噌を使ったレシピ
-
生姜味噌という調味料がありま...
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報
蕗の薹の天ぷらの蕗味噌乗せ。
もしもコレから蕗の薹が採れる地域の方は、是非お試しくださいな。( ◠‿◠ )