A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お薬手帳見たら、
ナウゼリン錠
プリンペラン錠
が吐き気時と書いてありましたが、その後何種類も転々としていますので、色々飲んでみないと医師もわからないようです。
No.5
- 回答日時:
吐き気止めの頓服や座薬はありますが、どんな病が潜んでいるか分かりません。
胃腸炎ならそれに対するお薬や対応が必要ですし、妊娠の可能性があるがあるならそもそもお薬は飲まない方がいいですし、風邪やストレス、胃炎などなど…
様々な事が考えられますので、受診されるのが一番いいと思いますよ。
お薬などで、その時だけ止めても根本的に解決されなければ、後々悪化するおそれがありますからね。
早目に病院へ行って下さいね。
お大事になさってください。
No.4
- 回答日時:
何によって吐き気を催しているのかによります。
ですが、その原因が分からない場合は、医師に掛かられるのが1番です(が、最近は、新型コロナウイルスの影響で、閉院していたり、吐き気は風邪に類する症状に当たりますので、受け入れ拒否をされる場合もあるようです。
医師に相談したければ、救急相談の部類になるのですが、♯7119 に電話してください。
全国共通の救急相談窓口です。)
食中毒が疑われる場合は、吐いてしまえば、楽になるはずです。
とりあえず、市販の胃薬で様子を見られてください。
キャベジンや、大正漢方胃腸薬などがあります。