アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近主人が料理の味付けを薄味にして欲しいと言っています。
レシピどうりに作るともっと薄味にするように言われます。
料理がとっても苦手で、薄味にって言われてもやり方が解りません。
全部の調味料を半分とかにすればいいのか、水分増やして薄くすればいいのか教えて下さい。

A 回答 (6件)

レシピがあるなら ご主人と相談です、


今までよりも調味料を20%減らした味をどう感じるか
それの擦り合わせが大事です。
味は薄くて美味しく感じるように 出汁を強めに取るのが大事です
調味料も 減塩の調味料もあるので利用しましょう。
普通の顆粒出汁は塩分が多いので気を付けましょう。

減塩 調味料 セットが売られてますよ
https://www.amazon.co.jp/%e8%aa%bf%e5%91%b3%e6%9 …
「最近主人が料理の味付けを薄味にして欲しい」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございます。
減塩調味料セット良いですね。試してみます。

お礼日時:2020/03/30 15:45

レシピは何を参考にされているのでしょうか。


一度 高血圧者向けのレシピを参考にされてみてはどうでしょうか。
そういうものを見て作ってももっと減塩という事であれば
一度一緒に作られて味を確認しなければ
作りづらいですよね。
ご苦労をお察しいたします。
調味料の量を半分にしてしまうと
料理にあわない味になってしまう可能性があるので
大匙一杯とあったら
八分目くらいに少し少なめの大匙一杯と考えてもよさそうですよ。
さとう 小さじ一杯とあったら一度一杯分をすり切りにした後
少しだけ削ったのもを使うとか。
私が始めの頃
味を覚えるまで良くやった方法は無駄になってしまう分が出てしまうけど
一度 調味料をメモリの付いた容器に入れて味を作ってから
料理したものに少しずつ味を確認しながら入れたりかけたりして
使いました。
調味料を全部合わせてあるのでバランスに問題は無いはず。
その調味料を全部使ってしまうとレシピどおりの味になってしまうので
味を見ながら少しずつ入れていけば
食材の分量を替えることなく味のバランスも変化なく味の調整が出来ましたから。
全部入れたらレシピどおりの味になると思えば
少ない調味料の量なら薄味になるはずですモノね。
料理によっては
全部あわせた調味料に水を足して薄めて味見して
薄味の程度を考えながら
薄めたものを料理の味付けとして使ったりもしました。
基本は 料理をする前に全ての調味料を合わせて味を作っておく
其処に水を足すのか
2/3だけ使うのか
上手く説明できないけど。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございます。
高血圧者向けレシピ参考にしてみます。

お礼日時:2020/03/30 15:43

塩分もしくは油分が気になるのでは。


本人に聞いてみた方がいいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございます。

お礼日時:2020/03/30 15:46

とにかく出汁をよくきかせるといいらしいですよ。


あと、減塩の調味料も売られてますので
利用されるといいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございます。
だしをきかせるんですね、やってみます。

お礼日時:2020/03/30 15:48

レシピを見て作られるのでしたら、書いてある量より少し少な目にされるといいと思いますよ。


半分まで少なくしてしまうと、少なすぎると思いますからね。
2/3ぐらいを目安にしてみてはどうでしょうか?
最終的に味見してみるといいと思います。
出汁やお酢、レモン汁、生姜、ゴマ、鰹節などを使うと、調味料は少な目でも味を楽しめると思いますよ。
頑張って下さいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございます。

お礼日時:2020/03/30 15:50

塩分控えて、とろみつけるとか、酢とか胡椒とか唐辛子や昆布茶で試されては?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答有難うございます。試してみます。

お礼日時:2020/03/30 11:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!