A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
レシピがあるなら ご主人と相談です、
今までよりも調味料を20%減らした味をどう感じるか
それの擦り合わせが大事です。
味は薄くて美味しく感じるように 出汁を強めに取るのが大事です
調味料も 減塩の調味料もあるので利用しましょう。
普通の顆粒出汁は塩分が多いので気を付けましょう。
減塩 調味料 セットが売られてますよ
https://www.amazon.co.jp/%e8%aa%bf%e5%91%b3%e6%9 …
No.5
- 回答日時:
レシピは何を参考にされているのでしょうか。
一度 高血圧者向けのレシピを参考にされてみてはどうでしょうか。
そういうものを見て作ってももっと減塩という事であれば
一度一緒に作られて味を確認しなければ
作りづらいですよね。
ご苦労をお察しいたします。
調味料の量を半分にしてしまうと
料理にあわない味になってしまう可能性があるので
大匙一杯とあったら
八分目くらいに少し少なめの大匙一杯と考えてもよさそうですよ。
さとう 小さじ一杯とあったら一度一杯分をすり切りにした後
少しだけ削ったのもを使うとか。
私が始めの頃
味を覚えるまで良くやった方法は無駄になってしまう分が出てしまうけど
一度 調味料をメモリの付いた容器に入れて味を作ってから
料理したものに少しずつ味を確認しながら入れたりかけたりして
使いました。
調味料を全部合わせてあるのでバランスに問題は無いはず。
その調味料を全部使ってしまうとレシピどおりの味になってしまうので
味を見ながら少しずつ入れていけば
食材の分量を替えることなく味のバランスも変化なく味の調整が出来ましたから。
全部入れたらレシピどおりの味になると思えば
少ない調味料の量なら薄味になるはずですモノね。
料理によっては
全部あわせた調味料に水を足して薄めて味見して
薄味の程度を考えながら
薄めたものを料理の味付けとして使ったりもしました。
基本は 料理をする前に全ての調味料を合わせて味を作っておく
其処に水を足すのか
2/3だけ使うのか
上手く説明できないけど。。。
No.4
- 回答日時:
塩分もしくは油分が気になるのでは。
本人に聞いてみた方がいいかも。
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