便秘になるといつ便意を感じて出すのですか?
便秘になると量も多そうだし、下痢にもなってそうだけど
外出先や学生なら授業中に便意が来たら
どうするんですか?
今毎日下剤を飲んでいてこのままではまずいと思い飲むのを控えようと思っています。
飲まないと便秘になるとは思いますが3日目の夜に家で浣腸して出そうと思っています。
ただ外で便意が来ないかだけが心配です。
毎日出すのが理想ですがダイエット中で夜ご飯の量を減らしているので毎日出すのは難しそうだなと感じます。
便秘の方教えてほしいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
十分な水分を摂る。
(いきなり500mlとかじゃなくて、1時間に200mlくらいずつ)朝早く起きる。
朝食をしっかり食べる。
ちょっと軽い運動をする。(テーブルの周りを10周くらい歩く程度でも良い)
便意を感じたら、手を止めてでもトイレに駆け込む。
…これを習慣化すればOK。
水分を摂るのは当たり前ですが、
「朝食をしっかり食べる」ところがポイントです。
胃に食べ物が入ると就寝中は静かにしていた胃腸が活発に動き始めます。
これが便意を呼びます。
寝起きにコップ一杯の水を飲むことも、この意味で良い行いです。
朝食を抜いたり、朝忙しいからと言って便意を我慢することが「便秘の始まり」になる人は結構いる。
それを習慣化して改善すれば便秘は治ります。
そんな意味で「朝早く起きる」のです。当然、夜は早く就寝です。
(いきなり改善することはないので気長に実行しましょう)
なお、これで便秘が改善した人を2人知っている。
今さっきも3人目を教育してた。