重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この前駅周辺を歩いてた時に知らない若い女の子が私をじーッと見てはっきり聞こえるように
「日本に来ないで欲しいよね。」と言ってきました。振り返ってもずっと見て何か言ってました祖父は中国人残留孤児でしたが私は日本人。見るからに私より歳下でした。思い出すと腹立つ悔しいし涙出てきました。
何もしてないのになんであんなこといきなり言われなきゃならなかったんだろう
思い出したら腹立つし、涙出てきます。

一緒に居た主人ににすぐ伝えたら、気づかなかった、気にしないで!落ち着いて、行こうと言ってくれて我に帰りました。

ただエレベーターから降りただけなのに降りた私にいきなり
黒いサージカルマスクしてただけです。

主人の方には言いませんでした。

私は日本人です。
いきなり知らない女の子に言われて物凄くショック受けました…

後ろ向いてみてもまだこっちをみて嫌そうな顔して何か言ってました。

人種差別やめてほしいですね、アジア人てだけで中国人と勘違いされて
暴言吐かれたり、海外で住んでるアジアの方々みんなこんな思いしてるのかな?

中国人と勘違いされて暴言吐かれた人居ますか?
もしくは、勘違いされて人種差別暴言吐かれたらどう対処したら良いですか?

もう忘れて気にしないべきですか?

回答よろしくお願いします

A 回答 (2件)

私の子供は現在アメリカ留学してます、

アメリカでは日本人や中国人の見分け
つかない様です。
みんなアジア人のひとくくりらしいです。(^-^)

なのでたまに中国人と間違われる事も
有ると言ってましたね。
気にしない事です。
    • 0

今は仕方ないかな。

新型コロナは震源地が中国と日本ですから海外に住んでいる方はもっと酷い状態でしょうね。
だからどんどん帰国者も増えてますよね。
    • 0