No.5ベストアンサー
- 回答日時:
最初から騙し取るつもりでいたのなら、詐欺(刑事事件)になり被害届を出せば警察は動けます。
ですが、最初から騙し取るつもりでいたことを立証するのは難しく、そういう状況なら警察に届け出ても門前払いになります。No.3
- 回答日時:
出せる事は出せますが、受理されるかは
判りません。
犯人が判っているのですから、告訴状の
方が良いです。
告訴状なら受理すれば、警察には捜査する
法的義務が発生するからです。
○告訴状不受理の場合
どうしても受理してもらえない場合は、専門の部署に苦情を申し立てることができます。
苦情先は監察官か公安委員会の2つです。
監察官 各都道府県の警察本部にある監察官室へ連絡。
告訴状を提出したい都道府県の警察本部HPを確認。
苦情を伝えるときは、告訴状の受付をした警察官の名前も一緒に伝えましょう。
告訴状を受理してもらえなかったときに、「あなたの名前と所属を教えてください」
と直接尋ねるか、警察手帳を見せてもらい、
個人識別番号を確認することで、警察官個人を特定できます。
何もやましいことがなければ、素直に教えてくれるはずです。
また、名前を聞けば、「もしかしたら苦情を言われるのかも……」
と警察官が察し、告訴状を受理してくれるケースもあるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
お金が返って来るかどうかは別にして、被害届は出せます。
知人の自供の証明出来るものがあれば、なお良いです。
自供ビデオでも良いですよ。スマホで録音か撮影したデータでもいいです。
ハンドルネームから、女子高生ですかね。
大人に付いて行って貰いましょう。
被害届は、被害がありました。と言う届けです。
警察が、解決したりはしてくれません。
相手方に、事情は聞きますけどね。
普通なら、相手の親が弁償してくれると思います。
胸を張って、届けに行きましょう。