幼稚園のママとなかなか仲良くなれない。
幼稚園年長さんになる子と年少さんになる子供のママです。
幼稚園に通わせてから、とても仲良くして頂いているママが1人いるのですが、その方とばっかり一緒にいるのと、自分から他のママに声をかけることができないため、仲良いママ以外の他のママとなかなか仲良くなることができません。
同じクラスのママに会っても緊張してしまい、自分で壁を作ってしまっているところもあるので挨拶すらできず、そのことに対して罪悪感を感じてしまうことが多々あります。
幼稚園のママなんてその時だけだしと、気にせず過ごしたいとも思うのですが、度々お迎えで幼稚園に伺うことがあり、毎回同じお迎えのママ達のいるところに行くのがしんどくてしょうがないです。
幼稚園のママとほどほどに緊張気疲れしないように会話ができたら、知り合いができたらと思うのですが、、どうしたら良いでしょうか?
他のママとも緊張することなく気さくに楽しくお話してみたいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
幼稚園生活の中で、お子さんがほかの園児の良い噂を口にしたり、困ったことがあって誰かに助けられたと話すことはありませんか? あるいは、ご自身でほかの園児について気づいた良いことはありませんか? そういうことを相手の保護者に伝えることで話のきっかけができたりしますよね。
例えば、「お宅の〇○ちゃん、何々が得意なんだって、うちの子がビックリしていたわ」「このあいだ、かくかくしかじかなことがあったようで、お世話かけました」「△△ちゃんは、いつもかわいいものを身につけているけれどママの手作り?」「誰々さん、そのシャツ、ステキですね」などなど。
園生活については、普段、お子さんとどんな話をなさっているのでしょう。相手に興味を持つことから会話は始まると思います。緊張したっていいじゃないですか。口下手な人が緊張して話しかけてくれると、話しかけられたほうは「だから口下手なのだな。私が嫌われていたわけではないのか」と思うものですよ。
確かに。お遊戯会でも一緒の役だったり、子供から聞く他の子との共通点もあったりして、話しかける内容は色々あったと思いました。緊張から、そのような内容がその時出てこなかったり、言えなかったり…後悔ばっかりです。
ですが、過ぎ去ってしまったことをくよくよ考えていてもしょうがないですよね。
恥ずかしいなりに、恥ずかしさに打ち勝てるようにリベンジしてみます。コメントありがとうございました。