A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
忖度というのは元々、相手の考えや意向をくみ取って(推し測って、解釈して)、そういう指示がないにも関わらず相手の意に沿うように「行う」あるいは「行わない」ことを意味します。
コロナの件だとしたら例えばの話、保健所でPCR検査がなかなか進まないことは知っていますね?
一方、日本が外国に比べてこれだけ感染者数が少ないのは、医療体制が充実している、皆保険制で皆が安価に診察できる・・・ことをあげますが、実のところは単にPCR検査が進んでなくて、潜在陽性者を見つけられないのではないか?だから感染者数が少なくみえているのではないか?という疑問もあります。
で、忖度ですが、保健所がそういう日本や政府のプラスの評価を維持したいために、意図的にPCR検査を進めていない、無理な風を装っていることをして、「忖度している」という風に用います。
あくまでも例なので、保健所がそうなのかは置いておきます。