プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理をしてて思ったのですが、なぜ肉と野菜を同じまな板で切ってはいけないのでしょうか。サラダならともかく、炒め物ならどうせ熱で殺菌できるのに。

質問者からの補足コメント

  • 同じまな板というか洗わずにということです。

      補足日時:2020/04/09 20:03

A 回答 (3件)

>>炒め物ならどうせ熱で殺菌できるのに。


その通りです。どうせ熱で殺菌

野菜は「生で食べ」肉は「焼いて食べる」事を同じ調理内で行なう事を前提とした論法。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、まずそれが前提でのことだったんですね。ありがとうございます

お礼日時:2020/04/09 20:04

炒める前に手や箸などに触れる機会も多いし、その手であちこちに触れる機会にも事欠かない。


安全とはそういうささいなところからほころびる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2020/04/09 20:05

いけないことは無いですよ。


野菜いためなら、先に野菜、後に肉、を切りますね。

誰がいけないと言っているのですかね?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!