No.6
- 回答日時:
NHKが反社会的勢力なら、立花は犯罪者だろw
口先ばっかりのゆーちゅーばー(笑)を一度でも政治家にした国民は反省しなければならない。

No.4
- 回答日時:
威力業務妨害の定義と罰則の重さ
まず威力業務妨害とは、業務妨害罪の一種で、業務妨害罪は今回ご説明する「威力業務妨害罪」と、「信用毀損及び業務妨害罪(偽計業務妨害罪)」に分かれます。
信用毀損(しんようきそん)とは?
威力業務妨害とセットとして覚えていてほしい言葉が「信用毀損」という言葉です。信用毀損とは、嘘の風説を流し又は偽計を用いて人の信用を毀損させることをいい、信用毀損罪の罰則は【3年以下の懲役/50万円以下の罰金】となっています。
例えば、「A店で買ったパンの賞味期限が切れていた」と、嘘の情報を流し、A店の信用を毀損させるような行為です。
虚偽の風説による業務妨害罪(偽計業務妨害罪)
上記の嘘の情報の結果、A店の売り上げが著しく下がったり、問い合わせの電話がかかってきて、業務に支障が出るようでしたら、虚偽の風説による業務妨害罪となります。こちらも上記と同じく【3年以下の懲役/50万円以下の罰金】です。