No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>強打者は左打ちの方が多い気がします。
それは、あなた様が知らないだけなのでは(近年ばかり)
清原和博:落合博満:田淵幸一:山本浩二:野村克也:衣笠祥雄
長池徳士:長嶋茂雄:大杉勝男:土井正博:中西太:大島康徳
中村剛也:中田翔
アレックス・ラミレス:カブレラ:ブーマー
強打者の基準とは何か?ですが、簡単に数え上げても これだけ出てくるのですがね
あえて左打者の強みは
「一塁が近い」・スイングした後もそのままの勢いで一塁に向かって走る事ができます。右打者だと一塁に行くために一回スイングした体を戻す動作が必要になりますからね。
「右投手を打ちやすい」・右投手のモーションとボールの出どころが右打席に比べて
見やすいのです。
「左投手対右打者」でも同じ現象が起こりますが左の投手が少いので
必然的に多い「右投手対左打者」が有利になる
「右利きで左打ち」だと押し込む側の腕は利き腕ではない「左手」になる為
当然利き腕ほどパワーは得られないので、「左利きで左打ち」や「右利きで右打ち」の選手より
長打力が不足する所以。
No.3
- 回答日時:
左打席は、一塁に近いから、走るには有利。
左打席には、左ピッチャーを。右打席には、右のピッチャーを。右打席は、三冠王を3回と二冠王を1回と首位打者を取った。 落合博満が居るかな!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!