No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1&2 です。
「補足」に書かれたことについて。>送電端電流は送電端から出る電流と認識しているのですが、送電端電流は送電端から出て、左側のアドミタンスと送電線インピーダンスを経由して右側のアドミタンスに行くのではないですか?
そのとおりです。だから、電流の関係式は
I = I1 + I2 (a)
です。
I1 は「左側のアドミタンス」だけを通ります。
I2 は「送電線インピーダンス」を経由して、その後「右側のアドミタンス」を通ります。
負荷はインピーダンス無限大として電流は流れないとしています。
>それだと送電線インピーダンスを使用しない意味が分かりません。
上の説明のとおり
I2 = 「送電線インピーダンス」を流れる電流 =「右側のアドミタンス」を流れる電流
です。従って、「右側のアドミタンス:Y」と「受電端電圧:E2」から
I2 = Y*E2 (b)
と書けます。
I2 を「右側のアドミタンス:Y」と「受電端電圧:E2」で表わせば、Z を使う必要はありませんよね?
>何故①の式で送電端電流を表せているのですか?
I1 は、「左側のアドミタンス:Y」と「送電端電圧:E1」とから
I1 = Y*E1 (c)
と書けますから、(b) と合わせて、送電端電流は上の(a)から
I = I1 + I2 = Y*E1 + Y*E2 = Y(E1 + E2) ①
となりますよね?
どこに、何のパラメータ(記号)を割り振ったのかをきちんと考えてくださいね。
あとは、E2 と E1 の電圧の関係式は
E1 = I2*Z + E2 (d)
ですから、(b) を使って
E1 = (Y*E2)Z + E2 = (Y*Z + 1)E2
より
E2 = E1/(Y*Z + 1)
と書けます。
つまり (b) は
I2 = Y*E2 = Y*E1/(Y*Z + 1)
と書け、これを (a) に代入すれば
I = I1 + I2 = Y*E1 + Y*E1/(Y*Z + 1)
= [Y + Y/(Y*Z + 1)]E1
= [Y + 1/(Z + 1/Y)]E1 ②
になります。
同じ (a) に代入して作った式ですから、①と②は等しいことになります。
No.2
- 回答日時:
No.1 です。
「補足」で画像が見えました。①は電流で表した式の各々の電流を、その部分(送電端と受電端)の電圧とアドミタンスで書き直しただけです。
送電端と受電端の各々で計算しているので、途中の「送電線インピーダンス」は使っていません。
②は、それを「送電端」の電圧だけを使って表したものであり、「送電端電圧」から「受電端電圧」を求めるのに途中の「送電線インピーダンス」が必要になります。
表わしているのは同じもの(送電端電流)なので、「等しい」とおけます。