寝ているときや、座っている時は痛くないのですが、立ったり歩き始めると両足ともに痛くて歩けません。いままで針や神経、硬膜外ブロックを続けていますが、あまり効果なく施術後15時間から20時間位で元に戻ります。痛み止めの飲み薬や座薬もほとんど効き目がありません。現在通院中ですが、先生はしばらくブロックで様子をみて、手術をとのことですが心配です。又レーザーのこともgooでしりましたが・・・僅かな年金暮らしで母96歳の世話もしているので、あちこちの病院にいけません。是非よい治療法を教えて下さい。(まだ医療費ガ福ではありません)
MRIでは特に第5がでています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

私は よい治療法はよくしりませんが 歩行困難が出現しているのなら 先生の言うとおりに最終的には 手術いたほうが いいと思います。


ブロックも あまり効かなくなってきている。。。それに手術するにも 年齢がネックになってきます。
そりゃ手術は危険を伴います。内科的に疾患をもっていれば それなりに リスクは大きくなりますが でも ヘルニアがもっと 神経を圧迫したら 自分の母親の世話だけでなく 自分のこともままならなくなると 思いますが。

promeさんのいう通り 手術が成功するとは限りませんし 成功しても 神経症状や歩行困難が治るかどうかわかりません。その後の リハビリも大切です。きっと筋力も低下していることでしょうから(歩行困難になってるってことですから 下肢の筋力低下を起こしてると思います)きっと たいへんでしょう。
ゴムバンド 私も 検索してみました。どうなんでしょう??以前 腰椎の手術後ずーーと 腰痛がとれない人が やってました。医師のすすめで。
やっぱり 効果あるようです。その人は 歩行時はベルトしないと痛いって言ってました。でも その人は日常生活には支障のない人でした。大工として社会復帰したいと願ってた人です。結局 社会復帰できませんでしたが。

もし かかってる整形外科の先生が 信頼できないのなら違う病院を紹介してもらったらどうでしょう?年金生活では ちょっと大変でしょうか?

だらだらかいてしまってすいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/11 15:12

先ほどの補足です。


書名はわかりませんが、google(下記URL)から
キーワード「ゴムバンド」で検索すると、たくさん出てきます。
どれも原理は同じはずです。山田式というやつでいいはずです。
通販(インターネットもOKかも)で買えます。

参考URL:http://www.google.com/intl/ja/
    • good
    • 0

椎間板ヘルニアの件で以前お答えした者です(下記URL参照)。


私のお勧めはゴムバンドです。ゴムバンドを勧めている本によると
一般の医者では根本的治療はできないそうで、あくまで痛み止めに
しか過ぎない。手術すれば理屈的には痛みはなくなりますが、
手術が成功するかどうかもわかりません。
とにかく今私は会社にいて、ゴムバンドを勧めている本のタイトルが
わからないのですが、早まったことをされないよう、切に願っています。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=108608
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます

お礼日時:2001/08/11 15:21

読売新聞の今週の「医療Q&A」で「ヘルニア」の質問がありました。

それには某私医大教授が答えていたました。

「椎間板とは脊椎の骨と骨の間にあるクッションの役割をするものであり、それが老化現象によりすりへったり怪我や衝撃でズレたりすることを「ヘルニア」と呼ぶ。痛みがひどかったり四肢や非尿器官などに麻痺が生じたりする場合がある。これらの症状は全て脊椎の中を通っている神経根の束を、椎間板がズレて圧迫しているため」

なので怖がらせたいわけではないんですけど、あんまり痛みがひどかったり麻痺が生じたり、また椎間板がズレすぎていたりすると、ズレた椎間板部分を削り取り、自分の骨の移植をするような大きな手術になるそうです。
でもズレた位置、つまり椎間板が脊椎の内側にズレているのか、または外側かズレているのかによって、手術をしないでいいかもしれないみたいですよ。

ですからその経過をはっきりさせるためにも、keityan77さんにはなるべく早めに大きな病院で診察を受けることをおすすめします。
それまでは安静にしているのが一番でしょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q殺されるまでは、リンちゃんにとって渋谷容疑者は「良いおじさん」とか「優しいおじさん」ってことだったん

殺されるまでは、リンちゃんにとって渋谷容疑者は「良いおじさん」とか「優しいおじさん」ってことだったんですよね?

Aベストアンサー

さらわれた後はいやらしくて、気持ちが悪くて、怖いおじさんでした。

Q風邪のせい?あちこち痛い・・・

先週木曜日(13日)に、喉と鼻の間のあたりの違和感から始まって金曜日から今日まで、鼻から気管支のあたりに熱をもったような風邪の感じがずっと続いています。
熱は金曜日に37度程の微熱が出ただけなのですが、腕や、足、頭、目の奥などが関節痛のように痛いのです。
頭は、時々ほんの何分か痛む程度で、特に足が痛いのですが、ただの風邪で痛むことってありますか?

高熱があれば、節々が痛いのでインフルエンザかな、と思うのですが、熱が無いのに痛むもので・・・。
(前にインフルエンザにかかった時のような痛みなので)

Aベストアンサー

膝上あたりが運動したわけでもないのに痛く、頭もちょっと痛い。それでいて37度あるかどうかの熱。喉を見るとちょっと赤い。それが私の1週間前の状態です。
主人は同じような症状の後38度台の熱が出たのですが、扁桃腺が腫れていて咳が出るなどの風邪症状があるため、インフルエンザではないとの診断で(特別ウィルス検査をするまでもなく)、病院で抗生物質と抗炎症剤をもらい服用してようやく症状がなくなりました。まず先に体の痛みがとれて楽になったと言っていましたよ。
私は幸い睡眠を多めにとって野菜を意識して摂取してビタミン剤も少々服用してみたりした結果、症状が酷くならず主人からもうつされることもなく無事でした。そういえば市販の風邪薬は前はよく服用しましたが、今回一切服用しませんでした。私の場合かえってそのほうがよかったような・・・。
鼻・のどの違和感でしたら耳鼻科に行くといいと思いますよ。やはりお医者さんの薬は効きます。市販の風邪薬を買うより安かったりもしますし。ただ手間だけが面倒ですね。花粉症の時期ですから混んでいる可能性もありますが、行ったら行っただけのことはあると思います。

膝上あたりが運動したわけでもないのに痛く、頭もちょっと痛い。それでいて37度あるかどうかの熱。喉を見るとちょっと赤い。それが私の1週間前の状態です。
主人は同じような症状の後38度台の熱が出たのですが、扁桃腺が腫れていて咳が出るなどの風邪症状があるため、インフルエンザではないとの診断で(特別ウィルス検査をするまでもなく)、病院で抗生物質と抗炎症剤をもらい服用してようやく症状がなくなりました。まず先に体の痛みがとれて楽になったと言っていましたよ。
私は幸い睡眠を多めにとって野菜を...続きを読む

Qべたつかず効き目の良いハンドクリームを教えて下さい

手荒れで困っています。
小さな子供がいるので、べたつかないクリームで良い物を探しているのですが中々見つかりません。
べたつかないものだと、薄い感じがして手荒れにも効果が薄い感じがします。
やはり、べたつくものは手荒れが良くなったのを実感出来るんですが・・
何かべたつかないクリームでお勧めがあったら教えて下さい。
又、少々べたつくけど、効果ありのものも教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

べたつかないもので私のお勧めは、
アベンヌ 薬用ハンドクリーム
ジピィ モイスチャーハンド&ネイル  です。

アベンヌは無香料タイプなので、お子さんがいても使いやすいのではないでしょうか。
ジピィはグレープフルーツの自然な香りです。

べたつくクリームですが、
ひどい手荒れには、ロコベースリペアクリームがお勧めです。
かなり固いクリームで、けっこうベタつくのですが、寝る前に1日1回の使用でも、なめらかさが持続して荒れにくくなりました。
日中はべたつかない感触のもので充分しのげています。

Q座薬について

このカテゴリーでいいのかわからないのですが、薬というカテゴリーがなかったので,質問させていただきます。

椎間板ヘルニアなのですが、主治医からは保存療法でよくなると言われています。疼痛をコントロールするため,ボルタレン座薬とソレトンをもらいました。長期間の使用になりそうなので、最小の使用量で生活、仕事に支障が出ないようにするためにうまく組み合わせていくようにしたいのですが、そこで質問です。

ボルタレン座薬は腸内にどれ位留まっていれば有功に作用するのでしょうか。生活習慣上の排便の時間と最も鎮痛効果を得たい時間帯との組み合わせを考えると、いつ使ったらいいかということなのですが。ご存知の方,もしくは参考になるホームページなどを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ボルタレン座薬は腸内にどれ位留まっていれば有功に作用するのでしょうか

多少の差はあると思いますが
製薬会社さんによると 40分でほぼ吸収し終わっていると考えていい とのことです。

排便時薬剤が有形のまま排出されていなければ良いわけで、でちゃったら確認するというか…(仕事の場合は…可能な限り確認とりますが、20~30分経過していればそのまま薬効を見ます) 
ご家庭では 万一でちゃったかもしれない というときは 効果時間が短くなるかもということで覚悟しておく。時間が経過したら(疼痛の状態により)再度使用する ということかと。
入れた直後は便意誘発しますが、少し奥に入れるようにすると、しばらくすると収まるはずです。(入り口付近にあるといつまでーも違和感があるかも)

参考URL:http://www.voltaren.jp/faq/q_045.html

Q正直しんどいです。処方薬を飲んで眠っていても良いですか?

私は仕事の休みがローテーションで違っていて、1~2月は火曜水曜がお休みです。
今日は出かける予定だったのですが、知人のトラブルに巻き込まれ、正直しんどいです。
今日の予定はキャンセルし、トラブル解消の手伝いをしているのですが、
知人が警察署から戻ってきて、今日私がしてあげられることが何もなくなった時、
私はどうすれば良いでしょうか?

何だか何かしようとしてもナーバスになっていて、電話の音にもイライラしています。
私は主に不眠で心療内科にかかっていて、不眠時にはレスリン25mg。
不眠度が大きい時にはそれに加えてマイスリー5mgを半分に割って服用。
イライラが大きい時には頓服のワイパックス0,5mgを服用するように言われています。

折角の休日が台無しになってしまったのは仕方がないのですが、トラブル発生に不安になっています。
特に神経的な病名は付いていませんし、あくまでも単独の頓服として処方されているのですが、
ワイパックス(安定剤)とレスリン(不眠用)は同時服用しても問題ないと言われています。

昼間ですが、何も考えないで寝ていたい時には、マイスリーとレスリン、場合によってはワイパックスも服用して、
眠りをむさぼっていても良いでしょうか?
(心療内科か薬剤師に相談してからの方が良いとは思いますけど)

gooで質問を書いているだけで気分は少しは落ち着く(頭の整理が出来る)ことが出来ます。
情けのない質問ですが、突発的で非日常的なトラブルにナーバスになっていて、動揺しています。
どうかアドバイスをお願いいたします。

私は仕事の休みがローテーションで違っていて、1~2月は火曜水曜がお休みです。
今日は出かける予定だったのですが、知人のトラブルに巻き込まれ、正直しんどいです。
今日の予定はキャンセルし、トラブル解消の手伝いをしているのですが、
知人が警察署から戻ってきて、今日私がしてあげられることが何もなくなった時、
私はどうすれば良いでしょうか?

何だか何かしようとしてもナーバスになっていて、電話の音にもイライラしています。
私は主に不眠で心療内科にかかっていて、不眠時にはレスリン2...続きを読む

Aベストアンサー

>昼間ですが、何も考えないで寝ていたい時には、マイスリーとレスリン、場合によってはワイパックスも服用して、
眠りをむさぼっていても良いでしょうか?

飲みあわせとしては問題ありません。

ただ、昼間寝てしまうと夜寝られなくなって余計辛い思いをしませんか?

それと、処方されている薬剤は、弱いものが多いです。
>何だか何かしようとしてもナーバスになっていて、電話の音にもイライラしています。
のような症状を主治医には報告していますか?

もうちょっと薬が必要なように思えるのですが。

Q座薬について

座薬についてなのですが、肛門に入れさえすればよい思っていたのですが(もちろん出てこないように)、直腸の血管(静脈)の走行によって溶けた薬剤が門脈に入ってしまい予測した通りの効果が期待できなくなってしまうこともあるのでしょうか?、また、そうだとしたらなんという静脈血管の名前を通り門脈にいくのでしょうか。
また、直腸のどのあたりに(どのくらいまで)座薬を入れたらよいのでしょうか。
是非、教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 直腸の血流は、腹部大動脈の分枝である下腸間膜動脈から(下降結腸から直腸まで)血液が送られています。胃から直腸までの静脈血は門脈を通って肝臓に帰りますから、上部の(肛門からいうと奥深くの部分)では、門脈に薬が流れて行く割合が多くなると思います。
 一方、殿部の筋肉や皮下組織には、総腸骨動脈の分枝である骨盤動脈(手元に解剖学書がないので、名称は不正確かも知れません。)よりの血流が流れ、それとほぼ平行して流れる静脈で総腸骨静脈から腹部大静脈へと帰ってゆきます。
 肛門部は、ちょうどその二つの血流の境目にあたるところですので、門脈にも薬が流れて行くのはある程度避けられないと思います。
 ですが、ほとんどは骨盤系統の静脈から薬剤が吸収されると思いますので、普通に今までどうり使用されれば良いと思います。
 よっぽど特殊な入れ方で、奥まで入れない限り、門脈に流れる為に薬効がなくなるとは、考えられません。

Q風邪と思っていましたが、マイコプラズマの可能性も出てきました。処方された薬は飲み続けていても良いのでしょうか?

3/21に発熱し現在に至るまで(丸4日)熱が下がりません。
症状は、熱(37.5~39の間を変化する)、ひどい頭痛、
咳(喉がぜーぜー行って、息が出来なくなるくらい咳が出るときも
ある)、悪寒、目の奥の痛み、食欲全くなし。です。

3/22の朝に内科へ行きインフルエンザ検査もしてもらったところ
結果はマイナスで通常の風邪という診断結果でした。

その時に処方された薬が4日分で、
ホクナリンテープ2mg
アストマリ錠 15mg
フスコデ錠
エンピナース・PD錠
ムコダイン錠500mg
セルベックスカプセル50mg
コカール錠 200mg
です。

しかし、先ほど嫁が近所の人と話をしていて聞いたみたいなのですが、
ついこの間、近くの人がマイコプラズマ肺炎にかかって入院してい
たようなのです。その話をしていた人もかかっていたらしく、家の
周辺で結構流行っていたらしいのです。
症状が咳、発熱らしく、もしかしたらそっちか?と思っています。

3月入ってすぐくらいからずっと咳については出ていました。
3週間は咳だけだったのであまり気にしていなかったのですが、
それを言われてずっと咳が出ていたことを思い出したのです。

マイコプラズマをネット検索したところ、症状も似ているような
気がするのですが、その疑いがある場合、上の薬は飲み続けても
大丈夫なのでしょうか?

3/21に発熱し現在に至るまで(丸4日)熱が下がりません。
症状は、熱(37.5~39の間を変化する)、ひどい頭痛、
咳(喉がぜーぜー行って、息が出来なくなるくらい咳が出るときも
ある)、悪寒、目の奥の痛み、食欲全くなし。です。

3/22の朝に内科へ行きインフルエンザ検査もしてもらったところ
結果はマイナスで通常の風邪という診断結果でした。

その時に処方された薬が4日分で、
ホクナリンテープ2mg
アストマリ錠 15mg
フスコデ錠
エンピナース・PD錠
ムコダイン錠500mg
セルベックスカ...続きを読む

Aベストアンサー

初めまして

お加減いかがですか?
私は昨年、マイコプラズマ肺炎を患いました
当初、自己診断で市販の風邪薬を服用していましたが、
その後2週間程経過しても咳が止まらず、食欲も無い状態で、
少しでも何か口から栄養をと思っても咳でむせて喉を通らず、
座っていても横になっても辛い状態でした

周囲への迷惑も考え、漸く病院へ行き診察・投薬を受けました
レントゲンは素人目で見ても真っ白で、
医師から「マイコプラズマ肺炎」の診断を受けました(診断キットを使用)
投薬で抗生物質等を頂き、用量・用法に沿い服用したところ、
丸一日も経過しないうちに咳もピタっと治まりました

医学の専門的な事は解りませんが、早めに診察を受診される事をお勧めします
マイコで無ければそれはそれで安心です

ちなみに私は咳のし過ぎて肋骨が折れ、コルセット生活まで強いられました
このまま放っておいたら、そう遅くないうちに骨が肺に突き刺さり、
大変な事態になるところだったと医師から説明を受けました
そんな事が有り得るのか解りませんが・・・

どうか、お大事になさって下さい

初めまして

お加減いかがですか?
私は昨年、マイコプラズマ肺炎を患いました
当初、自己診断で市販の風邪薬を服用していましたが、
その後2週間程経過しても咳が止まらず、食欲も無い状態で、
少しでも何か口から栄養をと思っても咳でむせて喉を通らず、
座っていても横になっても辛い状態でした

周囲への迷惑も考え、漸く病院へ行き診察・投薬を受けました
レントゲンは素人目で見ても真っ白で、
医師から「マイコプラズマ肺炎」の診断を受けました(診断キットを使用)
投薬で抗生物質等を頂き、...続きを読む

Q硬膜外血腫 後遺症

こんばんは。
いきなりですが昨日の夜7時頃に彼氏が車で事故をして、緊急手術を受けて今はICUにいます。
事故して最初は意識が朦朧としていたらしく、呼び掛けたら『んー』とか『さむい』とか返事はしていたそうです。『○○(私の名前)呼んでくれー!』みたいな事も大きい声で叫んでいたそうです。
そして病院に運ばれ、最初脳の中の出血はあまりひどくなかったので、経過をみていたのですが、時間を置いてもう一度検査した所範囲が大きく広がっていたので緊急手術になり、硬膜外血腫だったそうです。
手術が昨日の夜中3時に終了し、そして今日のお昼私もICUに入り、面会しましたが呼び掛けても返事はなく、目もあいていません。でもずっと名前を呼んでしつこく呼び掛けていると、『うーん』とか『痛い』とかは、目をつぶったまま寝言のようにぶつぶつ言っていました。
頭を強く打ち付けているらしく、脳のダメージが大きいらしいです。
先生に容態を聞くと、よくなるでしょう。とは言っているものの、いつ目をさますかはわからない。との事でした。3日ぐらいかもしれないし、もしかしたら一週間ぐらいかかるかもしれない。との事でした。
そこでお聞きしたいのですが、

・硬膜外血腫はどれぐらいで意識が戻るのか
↑私もどの程度なのか説明できないので目安でいいです


・1週間も意識がはっきりしないままで意識が戻った時に後遺症などはあるのか

・後遺症が出やすいのは約何日以上意識がないままの状態が続いた場合か

・後遺症がでるとしたらどのような障害なのか




長い間付き合っているので家族同然です。凄く心配でじっとしていられません。

どなたかご回答よろしくお願いいたします。

こんばんは。
いきなりですが昨日の夜7時頃に彼氏が車で事故をして、緊急手術を受けて今はICUにいます。
事故して最初は意識が朦朧としていたらしく、呼び掛けたら『んー』とか『さむい』とか返事はしていたそうです。『○○(私の名前)呼んでくれー!』みたいな事も大きい声で叫んでいたそうです。
そして病院に運ばれ、最初脳の中の出血はあまりひどくなかったので、経過をみていたのですが、時間を置いてもう一度検査した所範囲が大きく広がっていたので緊急手術になり、硬膜外血腫だったそうです。
手術が昨...続きを読む

Aベストアンサー

硬膜外血腫の手術が成功しているようなので、
問題は、脳のダメージがどの程度かという点です。

事故当初の意識があったようですし、
画像だけでなく、反射などの検査もしているはずですから、
先生は、総合的に判断して、大丈夫とおっしゃっているのでしょう。

ご質問は、患者さんを診ている医師だけが答えることのできる
質問です。

頭の構造を単純に言えば、
外から順に、頭皮、筋肉、頭蓋骨、硬膜、くも膜、軟膜、脳実質
という順番です。
硬膜外血腫というのは、
頭蓋骨と硬膜の間に出血して、血が溜まっている状態です。
手遅れになれば、問題ですが、
今回は、適切な処置がされたようですから、
硬膜外血腫があったから、患者さんの状態がどうなる……
という問題ではなく、
脳の損傷がどの程度か、という問題なのです。

なので、脳の状態を診察した先生にしか、答えることのできない質問です。

Q薬剤師さんへ。処方された薬について、一緒に飲んでも良い?

今、生理の出血過多のため、婦人科で「マーベロン28」を処方され、服用しています。
先日、アレルギーのため、皮膚科に行きました。処方された薬が、
「ザジテン」(朝、夕の食後)
「ボルタレンSRカプセル」(朝、夕の食後)
「タガメット錠200mg」(朝、昼の食後)
「ナウゼリン錠10」(朝、昼、夕の食30分前)
です。
「マーベロン」「ザジテン」「ボルタレン」「タガメット」は一緒に服用しても良いでしょうか?
「マーベロン」だけでも時間をずらしたほうが良いでしょうか?いつも朝飲んでいます。
あと、「タガメット」はどうして夕食後に飲まなくても良いのでしょうか?
長くなりましたが、ぜひよろしくお願いします。

Aベストアンサー

素人ですが

まずピルを服用されているのでこのサイトを隅から隅までお読みくださいhttp://finedays.org/pill/ 必ず読んで下さい。

ピルの相互作用薬についてはこちらですhttp://finedays.org/pill/takewith.html
今度から診察を受ける時はこのページをプリントアウトしてもって行かれることをおすすめします。産婦人科医でもピルに関する知識のない人もいます。まして他の科ではピルを飲んでいますだけでは相互作用薬を出されることがあります。必ずピルを飲んでいるのでこの薬は飲めませんと医師や薬剤師にお伝えください。

ザジテンはアレルギーhttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4490003.html
ボルタレンは消炎鎮痛剤http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1147002.html
タガメットは胃酸を抑える薬http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2325001.htmlframe_dwm_search.html
ナウゼリン吐き気止めです。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2399005.html
三つともピルとの相互作用はありません。

タガメットは多分ボルタレンがでているので胃を保護する為かなと思いますが、蕁麻疹にも使われるようです。
普通この手の薬は朝夜服用が多いと思うので薬局に確認して下さい。

処方薬に疑問がある場合は必ず処方された医師や薬剤師に確認して下さい。どういった意図で処方されているかは診察した医師に確認するしか分かりませんから。

素人ですが

まずピルを服用されているのでこのサイトを隅から隅までお読みくださいhttp://finedays.org/pill/ 必ず読んで下さい。

ピルの相互作用薬についてはこちらですhttp://finedays.org/pill/takewith.html
今度から診察を受ける時はこのページをプリントアウトしてもって行かれることをおすすめします。産婦人科医でもピルに関する知識のない人もいます。まして他の科ではピルを飲んでいますだけでは相互作用薬を出されることがあります。必ずピルを飲んでいるのでこの薬は飲めませんと医師や薬剤師...続きを読む

Q慢性硬膜下血腫の開頭手術の安全性について

2年まえ慢性硬膜下血腫の血を抜く手術を二度受けましたが、症状があまり改善しません。
歩行時のふらつきが治らず、階段の昇降等が不自由です。が、車の運転や文字を書く(上手には書けませんが)事はできます。 医師は開頭手術の事もそろそろ考えた方が良いと言います。
あまり年数がかかると手術の効果が期待が期待できない事もあり、「既にそうかも知れない」との事でした。 完全に元に戻るのか?どの程度の障害が残るのか?等さっぱりわからず迷っています。
開頭手術の成功、失敗など、体験談・伝聞などを教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

長期の圧迫により 脳がダメージを受けている可能性はそう多くないと思うのですが
不自由な生活を続けたことによる手足の筋力低下・可動性減少の可能性は相当あると思います

二度穿頭再発後開頭とのことですが 再発例の最大のリスクはやはり再発です

血腫というと血液がたまってるだけのように思われるかもしれません
しかし数週間も経つと 血腫の周囲に膜ができてきて その膜が
血管が多いんです でその新生血管が出血しやすい
再発例の開頭だと 膜をできるだけ除去する目的もあるでしょう
血管が多いので出血のリスクも穿頭術より大きいです

開頭でも再発してその次の手術前には
血管内治療で膜へ行く血管を血管内手術で塞栓して良くなったという例もあります

これはけっこう大変だし先進医療になります

しかし 症状が軽くなる可能性が相当あるので
年齢・社会環境など勘案して検討するべきでしょう


人気Q&Aランキング

おすすめ情報