ASPプログラミング初心者です。
ASPを使ってACCESS2000へ接続しようとしてますが、一番最初のDB OPENするところで、下記エラーが出てどうにも前に進めません。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。

ちなみに、データソース名やその使用には問題ないと思ってます。

「Provider エラー '80004005'
特定できないエラーです
xxxx/xxxx/xxxx.asp, 行 42」

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。



参考URL(MSサポート情報)
にアクセスして、左上の検索で、
「80004005」
で、検索して、さらに、
「Provider」
で、絞り込んでみてください。

結構引っかかります。
このくらいしか情報が無いので、これ以上の絞込みができませんでした。

でわでわ

参考URL:http://search.support.microsoft.com/kb/c.asp?lng …

この回答への補足

どうやら、ODBCドライバーのバージョンが古いようです。
OFFICEやACCESSを再インストールしたのですが、ドライバーのバージョンがあがりませんでした。
現在、4.00.4202.00なのですが、4.00.5303.01であれば稼動しそうです。
ただ、これのバージョンUPの仕方がわかりません。
どなたか教えて下さい。

補足日時:2001/08/08 17:59
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2001/08/08 17:58

ASPでMADC絡みのコード書くと必ず通る道ですね(笑)


80004005エラーはその範囲が広いので、これについてまとめられたページを紹介しておきます。

環境や周辺のコードが書かれていないと
これくらいしか書きようがありませんので。

参考URL:http://winscom.dolphinnetservice.ne.jp/asp/note/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2001/08/08 17:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

Qエラー 'ASP 0115' について

メールサーバーへ接続し、メールを送信する際、
下記、エラーが生じてしまいます。
-----------------------------------------------
Active Server Pages エラー 'ASP 0115'
予期しないエラーです
/sendNoticeMail.asp
外部オブジェクトでトラップできるエラー (C06D007E) が発生しました。スクリプトの実行を続行できません。
-----------------------------------------------
まったく同じプログラムである他のサーバーでは生じないのですし、他のメール送信以外ですとASPは正常に動きます。
レジストリ等の問題でしょうか?
いろいろと調べてみたのですがどうしても分かりません。
分かる方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

URLの解決方法はもう試しましたか?

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/210457/ja

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

QASP 0x80004005 クライアントとの確立で失敗

いつもお世話になっています。
つい昨日まで、対SQLserverにDB取得が出来ていたのですが、今日になって下記のエラーが発生してしまいました。
IISは匿名アクセスにはチェックが入っている状態です。
なぜこのような現象になるか全く掴めなくて困っております。


-----------------------------------------

エラー タイプ
Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers (0x80004005)
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver]クライアントの接続が確立できません

-----------------------------------------


どなたか、ご教授をお願いいたします。
設定の確認事項は補足を入れていただければ、早急にお答えいたします。

Aベストアンサー

MSサイトにありました。(英語)
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;EN-US;Q253500&

Excite翻訳とあわせてどうぞ。
http://www.excite.co.jp/world/url/

斜め読みするとIISのマシンからSQLServerのマシンに接続するユーザに
権限がない、というような感じ(ほんとか?)だそうです。

80004005エラーは最もポピュラーで最も根深いエラー番号です(w

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;EN-US;Q253500&

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Qasp.NET初心者です。「 ’Context’は’○○○’のメンバで

asp.NET初心者です。「 ’Context’は’○○○’のメンバではありません。」というエラーが出て困っています。
「Inherits」が原因のようなのですが、役割がいまいち分かりません。
ご教授よろしくお願いします。

【あ.aspx】
1行目:<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="answer.aspx.vb" Inherits="○○○" %>
・・・中略・・・
<!-- ヘッダー -->
<div id="header">
<h1><%=SiteMap.CurrentNode.Title%>!</h1>  ←sitemapで指定したタイトルをヘッダに表示。
</div>

=============================================================
【Web.siteMap】
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<siteMap xmlns="http://schemas.microsoft.com/AspNet/SiteMap-File-1.0" >
<siteMapNode
url="def.aspx"
title="Welcome"
description="homepage">
<siteMapNode
url="あ.aspx"
title="ようこそ"
description="あいう" /> ←何をいれてよいのでしょうか?
</siteMapNode>
</siteMap>

=============================================================
【Web.config】
<siteMap enabled="true">
<providers>
<add name="JaSiteMapProvider"
type="System.Web.XmlSiteMapProvider" siteMapFile="Web.sitemap" />
</providers>
</siteMap>

=============================================================

よろしくお願いします。

asp.NET初心者です。「 ’Context’は’○○○’のメンバではありません。」というエラーが出て困っています。
「Inherits」が原因のようなのですが、役割がいまいち分かりません。
ご教授よろしくお願いします。

【あ.aspx】
1行目:<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="answer.aspx.vb" Inherits="○○○" %>
・・・中略・・・
<!-- ヘッダー -->
<div id="header">
<h1><%=SiteMap.CurrentNode.Title%>!</h1>  ←sitemapで指定したタイトルをヘッダに表示。
</div>

==...続きを読む

Aベストアンサー

answer.aspx.vb の中で定義している○○○が
名前空間.クラス、あるいはソリューション.クラスに
なっていないと思います。クラス名を変更したのでは?
リファクタリングしても、この部分は更新されないので、
このエラーが出ます。リファクタリングのバグだと言い
たいですね。でも、直さないでしょうけど…

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

QASPでDB接続エラー非表示方法

業務で久しぶりにASP(.Netではありません)をいじっています。
お客様よりの要望でDB障害時などで自動的に表示されるDB接続エラーを他の画面に置き換えたいとの要望を頂いたのですが、
回避の仕方が今ひとつわかりません。
(global.asa内でAplication_ON_STARTにDBとの接続確認を行えばよいのではないかと思っているのですが)
基本的な内容で申し訳ございませんが、知識をお持ちの方お教えいただけないでしょうか。

Aベストアンサー

キーワードだけ

カスタムエラーページ

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

QADODB.Recordset エラー '800a0cc1' が出てしまいます。

はじめまして。SQL文について質問です。
以下の文で、
'2009/04/01 0:0:0'~'2009/04/21 23:59:59'の間にあるデータのうち
最も時間の古いものを取りたいのですが、エラーが出てしまいました。
ひととおり、調べたのですが、基本的すぎて分かりませんでした。
御指摘いただけるとうれしいです。

SELECT sID,KANJINAME,KANANAME,WARDNAME,subject,MAX(D_time) FROM Q_Reg1Data
WHERE ((D_time >= CDate('2009/04/01 0:0:0')) AND (D_time <= CDate('2009/04/21 23:59:59')))
GROUP BY sID,KANJINAME,KANANAME,WARDNAME,subject

ADODB.Recordset エラー '800a0cc1'

Aベストアンサー

データベースの相手は何ですか?Accessですか?Oracleですか?
ADOだからといって、相手のデータベースが解釈できない関数は使用できません。
⇒CDate関数を気にしています。

文面には相手のデータベースが書いてありませんので、以下は想像なので、失礼な点があるかもしれません。

CDate関数を使っているところからAccessかと思いますが、単にVBだからという勘違いはないでしょうか?

もし、相手のデータベースがOracleの場合は、
D_time>=TO_DATE('2009/04/01','YYYY/MM/DD') AND D_time<TO_DATE('2009/04/21','YYYY/MM/DD')

また、MySQLの場合は、
D_time>=DATE_FORMAT('2009/04/01','%Y/%m/%d') AND D_time<DATE_FORMAT('2009/04/21','%Y/%m/%d')

などと使い分ける必要があります。

ちなみに、
>最も時間の古いものを
MIN(D_time)では?

データベースの相手は何ですか?Accessですか?Oracleですか?
ADOだからといって、相手のデータベースが解釈できない関数は使用できません。
⇒CDate関数を気にしています。

文面には相手のデータベースが書いてありませんので、以下は想像なので、失礼な点があるかもしれません。

CDate関数を使っているところからAccessかと思いますが、単にVBだからという勘違いはないでしょうか?

もし、相手のデータベースがOracleの場合は、
D_time>=TO_DATE('2009/04/01','YYYY/MM/DD') AND D_time<TO_DATE('20...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報