A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私はhpをお勧めしたいですね。
最近のメーカー対応は猫も杓子も”Q&A方式”なる手抜き・横着対応ですが、同社だけは生身の人間がフリーダイヤルでサポートしてくれるので非常に便利です。
※入れ替え当日、電話サポートのおかげで基本動作は全て出来るようになりました。
例えばFujitsuの場合には有料会員になり、いちいち料金を払わないと何もしてくれませんよ。
私のようなPCの専門知識がない者にとっては重要な要素です。
安価がどれくらいの金額なのか分かりませんが、10万円前後の金額だと中華製なので何かと不安じゃないですか?
No.3
- 回答日時:
>>安価で、保存容量は多いもの基本的なことができるパソコン
となれば、デスクトップ機になりますね。
モニター一体型ではなく、モニターが別になったミニタワーのデスクトップがお勧めでしょう。
ただ、いずれにしても、それなりのスペックを求めると、「安価」にはならないかもしれません。
安価を重視するなら、CPUが数世代前の中古パソコンを選ぶことになる気がします。
なお、エクセル・ワードは基本的に別売ですので、それ用の予算確保しておくほうがいいです。
この回答へのお礼
コメントありがとうございます。
安いパソコンはエクセルと、ワードが入ってないことを知らなかったです。
色々と知らなさすぎでした。
No.2
- 回答日時:
保存を考えるなら 外付けUSBのハードディスク か LANに接続するネットワークディスク を 考えておくのがいいでしょう。
そうしないと”パソコンが壊れたら画像も動画も全部パー”になります。
本体に”画像や動画”を保存するとともに 外部のハードディスクにも保存しておくのです。
どちらかが壊れてももう一方にコピーがあれば助かります。
(私は情報システム出身なのでデータのバックアップは痛いほど身に染みています)
「どのパソコンがいいか」との質問ですが、費用やノート/デスクトップの指定もなしには回答できませんし、日進月歩で変化していくので指定したものはすぐに陳腐化しますし、逆に古いけど要求には十分なものがお店で格安(中古ではない)で売っていることも多いです。 店員に相談した方がいいですよ。