A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
マヨネーズを入れた料理は夏のお弁当に向かないほどで、あまり長持ちはしません。
無理して使い切ろうとすると飽きたりするので、コロッケにリメイクすると再加熱される利点で大変良い食べ方かと思います。
No.4
- 回答日時:
保存温度次第。
適切に作って6度以下で保存できていれば賞味期限48〜72時間。最低限、そのまま食卓には出さず、小分けして出しましょう。箸と唾液から汚染される。
ポテサラの衛生で最大の敵はウインナーなどより、きゅうりだったりします。
ウインナーやハムは加熱殺菌されていますが、きゅうりは生食な上、皮付きで表皮がいぼいぼで天然酵母が多く時間経過で水が出るので、非常に自然腐敗しやすく食中毒を起こしやすい食材なのです。魚に例えればイワシやサバ。
保存時間が長い場合は、きゅうりやレタスやプチトマトを使用しない、冷凍コーンや冷凍ブロッコリなど加熱滅菌されている食材を使う、しっかり洗浄し塩もみして水分をしっかり絞る、一緒に混ぜないで食べる都度に混ぜるなど工夫が必要です。
No.3
- 回答日時:
冬なら3日、夏なら2日ぐらい、と思っておくのがいいでしょう。
ポテトサラダは比較的「雑菌が繁殖しやすい」食べ物です。
菌が繁殖するには条件があって
・空気と食べものが多く触れ合っていること
・空気と食べ物が長時間触れ合っていること
・食べ物の温度が25度以上になること
です。
これらを防ぐために、蓋つきの容器に入れたりラップをして冷蔵庫にしまうわけです。
だから何日か持たせたいなら「作ったポテサラを大きな容器に入れ、素早く冷やし、必要な分だけ皿にもって食卓に出し、大きな容器はすぐに冷蔵庫にしまう事」です。
こうすれば、夏でも3日ぐらいは持つでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 昼食や夕食の後に、必ずと言っていいほどお菓子(しょっぱいのと甘いの)を食べてしまうのですが、例えば 3 2022/11/28 21:10
- その他(病気・怪我・症状) 氷食症と水中毒 3 2023/08/18 22:41
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 食生活・栄養管理 昼食から夕食までは約7時間ぐらい。 夕食から翌日朝食まで12時間くらい。 朝食から昼食までは4時くら 2 2023/07/19 11:36
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- 食費 一食1500円、外食した方が何かといいのでしょうか? 11 2022/08/15 10:32
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ゆであずきを作ったのですが、...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
昨日の晩に作った豆腐の味噌汁...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
鶏レバーの血が緑色!?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
おすすめ情報
皆さん回答ありがとうございます(*^▽^*)