A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
電車運転士をしております。
時刻で表示を変わる駅もあれば、駆け込み乗車防止の観点で時刻前の任意の時間で表示を変える駅も。
また、停留所のような駅の場合は、列車が定められた軌道回路に電車の車輪が到達した時に地点検知して表示を変える駅もあります。
その駅によって表示を変えるタイミングはまちまちなのです。
駆け込み乗車は危ないだけでなく、再開閉を1回するだけで30秒は遅れます。
4駅あれば2分延。
また駅の発車案内表示は“分”で表示していますが、実際の列車は“秒”で走っています。
駅の発車案内表示では秒を省略して表示しています。
申し訳ないのですが、駆け込まずに済むタイミング。
余裕を持ってのご乗車を御願いしたいです。