No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>コロナの影響で仕事がなくなりました。
>半分生活保護なのですが、仕事が失ったぶんは援助してもらえないのでしょうか?(食費分)
「半分生活保護」というのは勤労収入があり、最低生活の不足分を生活保護で支給されているということででしょうか?
それなら、勤労収入が減少したら、その収入認定月に反映して調整されます。
例えば3月給与を4月保護費で収入認定して調整している場合には、4月の給与支払い分が減少したなら5月分保護費で調整になります。
>現在食べ物がないそうです。
それは3月支払い分の給与を無計画に消費した結果でしょう。
No.2
- 回答日時:
お住まいの社会福祉協議会で、緊急貸付をしています。
知り合いも申請していましたが1週間もしないうちに入金されたそうです。貸付ですが、一年後も改善が見込めない場合は返済不要のようです。
ただ、他の受給金をもらっていてはダメだとかという規定もあるようです..ただ生活保護の性質上、やむを得ず収入が得られなくなり、求職してもなかなか見つからない状況なら増額もあり得ると思うのですが。
まずは、役所ではなく担当のケースワーカーにこのままだったら死ぬしかないと嘆願してみるのが一番です。