お世話になっております。
質問させてください。
引っ越しに伴い自動車の住所変更をしたいのですが
恥ずかしながら車を購入して以来一度もしたことがありません。
車を購入したのが、2012年~13年頃です。
そのころから現在まで、1回の婚姻と、3回引っ越ししています。
以前の質問を参考にさせていただいて、
(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2508185.html)
住民票の除票を取り寄せたらいいのかと思ったのですが、
5年まで保存しているとなっていて、
5年以上たっているので取り寄せれるのでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。
No.4
- 回答日時:
マイナンバーカードがあると楽なのですが、
とりあえず、引越し先の役所に電話で聞いても良いかとは思いますが、
多分、場所が遠くても
もともとあった市区町村の役所まで出向いて、住民票の引っ越しの手続きをしなくてはいけないように思います。
車の住所変更やナンバープレートの取り換えはそのあとかと。
もう4月になってしまったので、以前の住所がある都道府県から請求等はくるかとは思いますが。それも住民票が変わっていないと面倒です。
面倒ですが、今まで手を抜いていたしわ寄せなので、一つ一つ解決しなくてはなりませんね。
私も引っ越しを年始にして住民票や車関連、ナンバープレートもこの際ご当地にしてみたりと色々しましたが、
人に教えられるほど詳しくないので、基本は、分からなかったら、詳しい人や機関に聞くのが一番です。
住民票のことは、管理している役所に聞くのが一番かと思います。
No.3
- 回答日時:
婚姻して姓がかわっているなら戸籍の方が良いでしょう。
現在の夫婦の戸籍に貴方が親の戸籍から出てきて、婚姻によって夫婦の姓の戸籍を作ったことが記載されています。
そして、その附票に婚姻してからの住民票登録地の履歴が記載されています。
そして、貴方の親の戸籍を取れば、婚姻によってその戸籍から抜けて夫婦の戸籍を編成した事がわかります。
そして、附票には婚姻前の住民票登録地の履歴が記載されています。
これで、姓の変更と住所の履歴が証明できます。
No.2
- 回答日時:
5年間保存=5年経ったら破棄
ですから、取り寄せようにもデータ自体がもうありません。これは個人情報を厳密に守る為に行なわれている行為ですから、もし、「なんらかの間違い」で残っていたとしても、それを発行するとその役所が自ら個人情報の扱いがずさんです、と公表するようなものですからあり得ません。
参考にされた質問の答えに出てくる「戸籍の附票」ですが、新たに戸籍を作り直した時以外にも、「戸籍のデジタルデータ化にあたり、過去の附票は破棄しました」なんてこともあり得るのでご注意ください。