No.6
- 回答日時:
国会議員の数は、景気良くなっても増えてない(大戦後の現行議会発足直後とほぼ同じ)から良いとして、
国会議員の歳費は東日本大震災の後に3年ぐらい?2割カットした実績があるので、今後ありうると思いますよ。
大臣の歳費は当時から継続してカットされた状態との事ですが、
政府(総理)見解は、「議員の歳費カットする・しないは、国会が決める事。」というスタンス。
この回答へのお礼
人口も減っているうえに、今回のコロナは、東日本大震災を遥かに超えた景気の悪化ですよ。
もう少し、国民目線になっていただかないと困りますよ。
No.4
- 回答日時:
カットも何も、皇室が使用する税金は国民一人当たりとてつもなく微々たるものですし、それ以上の公務をしていますので。
また、皇室も法律で固められていますので、簡単に法改正なんてできません。国の運営は国会に委ねられてますので、そこで完結するのが基本ですし。学校の授業でもこの辺は習うと思いますが。皇室のお金について
https://venture-finance.jp/archives/18770