No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「渡しました」は単純過去形。
「渡している」
②こちらの渡していますは『テイル』の完了の用法ですか?
:
基本的に、そう解釈してよいでしょう。
(過去完了)過去に、すでに渡すという動作が完了している。
(経験)過去に、すでに渡したことがある。
という解釈もできますが、この2つはほぼ同じです。
この「(て)いる」は補助動詞で、「過去完了・経験」のほか、以下のような用法があります。
1.進行形
⇒渡している最中だ。
2.結果の存続
⇒過去に渡して、その結果が今も続いている。
3.反復・繰り返し
⇒今までに、何度も繰り返し渡している。
4.状態
⇒現在、渡した状態にある。
No.5
- 回答日時:
①「渡しました」と「渡しています」はどういう差でしょうか?
「渡しました」は過去の動作、行為の表現です。
「ています」の「て」は確認を表わす助動詞で、「いる」は継続・進行を表わす動詞です。したがって、「渡しています」は「渡すという」行為を確認し、それが継続しているという意味で、完了又は動作の継続になります。
②こちらの渡していますは『テイル』の完了の用法ですか?
完了の継続になります。
「窓が開いている」の場合、確認した内容が「開く」という動作(中)であれば動作の進行・継続になり、「開く」という完了の確認の場合は完了の結果の継続になります。
提示された文章の文脈では、「渡す」という動作の確認ではなく、完了した結果の継続になります。■
No.3
- 回答日時:
「渡しています」が一度しか書いてありません。
「渡しました」は出てきませんが、何を比較したいのですか。「渡しています」は「ている」という言葉を含んでいるので、「既に渡していました」という意味合いはあります。しかし、後から弟子になった「桑島」にも渡したので、それが気に入らず着なかったとは書いてありません。おそらく、そういうことを質問したのでしょう。違いますか?No.2
- 回答日時:
渡した は過去の事実の一瞬のことで現在はそこにないかもしれないことを表しす動詞
渡しています は過去に私がとこがあり渡した状態が今も継続している状態を表す動詞
かと