電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政治に興味が無いと言う人にどのように回答すればいいのでしょうか。

大学生です。自分は不勉強ながら、つい最近なんとなく調べてみた消費税の増税が、調べれば調べるほど納得できなくなり、それをきっかけに政治に興味を持つようになりました。

消費税は所得に関係なく一律に課されることから、生活が苦しい人も、生活が十分に確保できている人と同じように課せられる税金であることを知りました。(知ってはいたのですが、特に問題意識を向けたことが無かった)

消費税を上げることで、全体の景気はもちろん、そういった人の経済活動がさらに抑え込まれてしまうのではないか?と疑問に思ったのです。

社会保障費が今後も必要であることは以前から知っていました。しかし、日本は高齢化と同時に、不景気でもあるわけです。僕は増税をするよりもまず、景気回復が必要だと思いました。日本の内需の拡大のために、立場の弱い人の経済活動を支えるべきだと思ったんです。

友達にそのことを話したところ、明らかに不快な態度で

「めんどくさい。自分には関係ない。政治に興味が無い。俺一人が考えてもなんの意味もない。」

と一蹴されました。

そう言われてしまえばもう返答のしようが無かったんです。

最初から問題意識なんて持たなければそうなんですが、流石にそこまで言われてしまうとショックでした。

人との間に「政治の話は出してはいけない」という言葉が身にしみた一件だったのですが、

そのまま(不景気なのに消費税を増税)にしていいとも到底思えないのです。今、この不景気に立たされている当事者として問題だと思うのです。

ここまで述べた自分の考えが

「正解か、不正解か」ということは置いておいて、いったん現状の問題を考え始めると、ここまで連鎖的に考えざるを得なくなるのがこういった話題だと気づきました。

皆さんは政治の話とどのように向き合っていますか?また、「政治は俺には関係ない。」と言われた場合、その場でどのような反応をするのが良いと思いますか?

賛否両論あると思いますが、回答お待ちしています。

A 回答 (7件)

それこそ個人の自由なので

貴方の政治思想を熱く語られても困るのですよ
その人にはその人の考え方がある

恐らく今まで知らなかった真実を知り
それを広めたい衝動にかられたのでしょう
人はそれを啓蒙活動と言い
早い話上から目線で知識自慢されたと、
思われたって事です

人ってのは押さえつけられた意見には
反発する様に出来てます

政治の話はそういう話題になった時に
言葉を選んでするものです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

政治に興味をもつというのは非常に大事なことです。

貴方の問題意識というのは、

>皆さんは政治の話とどのように向き合っていますか?

きちんと向き合っているつもりです。
そして自分の主義主張にちかい政治家を積極的に支援しています。
消費税については、はっきりいって大企業の法人税や大金持ちの所得税を減らすためにつかわれたのですよ。

ですから、今でも財界は「消費税をもっとあげろ!」「法人税を下げろ!」と主張しています。
「政治に興味が無いと言う人にどのように回答」の回答画像7
    • 0
この回答へのお礼

それ以上突っ込まない。

人は他人を変えることはできない。
できるのは、よっぽどの力量差がある場合だけだ。
親と子供、教師と生徒、上司と部下、・・・
友達同士では、よほどのリスペクトがなければ無理だ。

(じゃあ君はその道で幸せを掴みたまえ)
これが民主国家の大人のふるまいだ。
    • 0
この回答へのお礼

知識のない物に教えを請う必用など有りません

机上の空論でごまめの歯ぎしり程度の知識をふりかざしている人など相手にしません
あなた選挙に行ってますか
政治に関心がある人達は選挙に行っています
あれだけの票が集まるだけの人間がいます
関心が無いのは本人の勝手
何をどう思おうが自由です
トコトン掘り下げて間違った知識など無くさないと
人は相手にしませんよ
興味が無いと言われたら
あぁそうなんだ
と言いましょう
    • 0
この回答へのお礼

> 皆さんは政治の話とどのように向き合っていますか?

日本では政治家が絶滅して存在しませんので政治は行われて居ません。
実態は政治ゴッコですので政治の話もできない。
ですので向き合いようがありません。

> その場でどのような反応をするのが良いと思いますか?

「そうだねぇ、政治ゴッコで政治が行われていないから興味も持てないねぇ」でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

私は議員に知り合いがいて、地方議会にも膨張して地元の課題・問題に対して行政がどのように取り組んでいるのか、おかしな部分は何か・・などを興味深く聞いています。

政治に興味や関心を持つということは、そういう部分が入口だと思いますが、無関心な人は選挙にさえも行かない、社会がどうなっても知らない、生活がどうなっても知らない・・そういう程度なのかも知れません。
自分に興味・関心のない人が、周りに興味を持つはずがありません。

消費税というのは大きな問題ですが、それは地方の財政制度にも関わってくる問題です。
賛否を言うならばそこまで踏み込んで、今地元はどういう財政状況で、どういう行政サービスができて・あるいはできなくて困っているのか・・そういうところに焦点を当てて消費税を考えることが、一番の根本でしょう。
政治に興味・関心があるならば、地元の議会を傍聴してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

日本人は 政治談議 なんてほとんどしませんので、無理にやらないほうがいいです。

>消費税は所得に関係なく一律に課される
「一律に課される」から浪費家ほどたくさん払います。 そういう意味では平等です。
なんにでも文句をつけようと思えばつけれますが、ただ「反対」と言っているだけではなんの進歩もありません。
消費税は北欧なんかでは25%なんていうところもありますが、それらの国が政策的に失敗しているという感じはありません。

あなたは大学生とのことですが、であれば、もっと突っ込んだ分析ができるはずです。
「払うのがいやだから消費税はいやだ」なんていうようでは「幼稚」と言われてもしかたありません。
どのような税体系ならいいのか あなたなりの意見を言ってみましょう。

>「政治は俺には関係ない。」と言われた場合
「そっかぁ お気楽に暮らしてるんだね」と言っておけばいい。どうせそんな奴と政治談議したって「間接税? なにそれ」と言われて論議がかみ合わないだけです。
    • 0
この回答へのお礼